Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первую премию конкурса контрабасистов имени Кусевицкого получил петербургский студент

12 декабря 2013, 8:06 UTC+3 Олег Сердобольский
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Победу на Пятом международном конкурсе контрабасистов имени Сергея Кусевицкого праздновал в среду 22-летний студент Санкт-Петербургской консерватории Евгений Рыжов. На торжественном закрытии смотра в театре "Мюзик-Холл" ему вручили диплом лауреата Первой премии.

Евгений приехал на учебу в Петербург из Иркутска, стал стипендиатом фонда "Новые имена". Он принимает участие в проектах Санкт-Петербургского дома музыки. В нынешнем году маэстро Валерий Гергиев принял его в оркестр Мариинского театра.

О Сергее Кусевицком
Сергей Кусевицкий (26 июля 1874, Вышний Волочёк — 4 июня 1951, Бостон) — русский и американский контрабасист, дирижёр и композитор. Основатель Российского музыкального издательства (1909), где впервые были опубликованы партитуры многих сочинений С.Рахманинова, А.Скрябина, С.Прокофьева, И.Стравинского. В 1909 собрал в Москве собственный оркестр, выступал с произведениями Рахманинова, Скрябина, Стравинского, Прокофьева, с успехом концертировал в Европе. После революции руководил симфоническим оркестром в Петрограде (1917—1920), затем переехал в Париж, где с 1921 по 1928 проходили «Концерты Сергея Кусевицкого». Дружил с Прокофьевым, Стравинским, Равелем, Ник. Обуховым. В 1924—1949 руководил Бостонским симфоническим оркестром.
Вторая премия присуждена студенту 5 курса Одесской музыкальной академии имени Антонины Неждановой Николаю Шахову. Лауреатами третьей премии стали сразу два участника - студент Академии имени Кароля Шимановского в Катовице Марек Романовский (Польша) и его испанский ровесник Андер Перрино Кабелло, который сотрудничает ныне с Берлинским филармоническим оркестром. Смотр прошел в интересной борьбе, при свободном посещении публикой всех туров.

Участие в конкурсе приняли 25 контрабасистов из десяти стран Европы, Азии и Америки. В паузе между турами члены жюри дали в Петербурге серию мастер-классов и выступили с концертом, куда, наряду с мировой контрабасовой классикой, вошли и сочинения Сергея Кусевицкого.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама