Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первую премию конкурса контрабасистов имени Кусевицкого получил петербургский студент

12 декабря 2013, 8:06 UTC+3 Олег Сердобольский
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Победу на Пятом международном конкурсе контрабасистов имени Сергея Кусевицкого праздновал в среду 22-летний студент Санкт-Петербургской консерватории Евгений Рыжов. На торжественном закрытии смотра в театре "Мюзик-Холл" ему вручили диплом лауреата Первой премии.

Евгений приехал на учебу в Петербург из Иркутска, стал стипендиатом фонда "Новые имена". Он принимает участие в проектах Санкт-Петербургского дома музыки. В нынешнем году маэстро Валерий Гергиев принял его в оркестр Мариинского театра.

О Сергее Кусевицком
Сергей Кусевицкий (26 июля 1874, Вышний Волочёк — 4 июня 1951, Бостон) — русский и американский контрабасист, дирижёр и композитор. Основатель Российского музыкального издательства (1909), где впервые были опубликованы партитуры многих сочинений С.Рахманинова, А.Скрябина, С.Прокофьева, И.Стравинского. В 1909 собрал в Москве собственный оркестр, выступал с произведениями Рахманинова, Скрябина, Стравинского, Прокофьева, с успехом концертировал в Европе. После революции руководил симфоническим оркестром в Петрограде (1917—1920), затем переехал в Париж, где с 1921 по 1928 проходили «Концерты Сергея Кусевицкого». Дружил с Прокофьевым, Стравинским, Равелем, Ник. Обуховым. В 1924—1949 руководил Бостонским симфоническим оркестром.
Вторая премия присуждена студенту 5 курса Одесской музыкальной академии имени Антонины Неждановой Николаю Шахову. Лауреатами третьей премии стали сразу два участника - студент Академии имени Кароля Шимановского в Катовице Марек Романовский (Польша) и его испанский ровесник Андер Перрино Кабелло, который сотрудничает ныне с Берлинским филармоническим оркестром. Смотр прошел в интересной борьбе, при свободном посещении публикой всех туров.

Участие в конкурсе приняли 25 контрабасистов из десяти стран Европы, Азии и Америки. В паузе между турами члены жюри дали в Петербурге серию мастер-классов и выступили с концертом, куда, наряду с мировой контрабасовой классикой, вошли и сочинения Сергея Кусевицкого.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама