Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургскую дамбу закрывать не пришлось, максимальный подъем воды в Неве составил 102 см

12 декабря 2013, 9:15 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Ольга Павлова
Персонал Комплекса защитных сооружений переведен в режим повышенной готовности
Материал из 1 страницы
© Архив ИТА-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Максимальный подъем воды в Неве минувшей ночью составил 102 см. Затем она пошла на спад и к 7:30 мск составила 86 см, поэтому петербургскую дамбу закрывать не пришлось, сообщили в четверг корр. ИТАР-ТАСС в Главном управлении МЧС по Санкт-Петербургу.

Однако метеорологическая ситуация в городе остается напряженной, прогноз будет уточняться в течение дня. Персонал Комплекса защитных сооружений (КЗС) переведен в режим повышенной готовности.

Гидрометцентр Санкт-Петербурга ранее сообщил, что 12-13 декабря в восточной части Финского залива ожидается ухудшение метеорологической обстановки, усиление западного ветра и приближение циклона, движущегося со стороны Атлантического океана. При этом существует вероятность подъема уровня воды в акватории Невской губы.

По регламенту, решение о закрытии КЗС для предотвращения затопления территорий и предприятий города принимает Главное управление МЧС по Санкт-Петербургу на основе прогноза Гидрометцентра.

Шторм за штормом

Инфографика Комплекс защитных сооружений в Петербурге Комплекс защитных сооружений в Петербурге
Подробная карта Санкт-Петербурга с указанием комплекса защитных сооружений от наводнений (КЗС), основные сведения. Инфографика ИТАР-ТАСС
Ноябрь-декабрь - традиционная пора отключений в сетевом комплексе на Северо-Западе России. Из-за штормовых ветров не только происходят отключения электроснабжения, но и существует угроза наводнений в Санкт-Петербурге, с которыми успешно справляется комплекс защитных сооружений.

В этом году благодаря своевременному закрытию защитных сооружений КЗС, в Санкт-Петербурге дважды были предотвращены опасные наводнения - 29 октября и 17 ноября. Тогда были упреждены подъемы уровня воды плюс 2 метра 60 см и 2 метра 10 см над ординаром.

После ноябрьского циклона энергетикам пришлось восстанавливать энергоснабжение 298 населенных пунктов Ленобласти, в которых проживают около 51 тысяч человек.

А после шторма в конце октября без электроэнергии остались тысячи человек в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях. Но больше всего пострадала Новгородская область - 10 тысяч человек жителей региона оказались без электричества из-за бушующего штормового ветра -  циклонический ветер с дождем накрыл практически всю территорию области.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама