Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-немецкая экспедиция обследует остров, открытый в районе Новосибирских островов

12 декабря 2013, 14:01 UTC+3 Наталия Михальченко
Новый кусок суши небольшой - примерно 150 на 150 метров, возвышается он над уровнем моря всего на полметра
Материал из 1 страницы
© Фото летчиков, открывших остров Васильевский-2

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Во время летней навигации 2014 года к берегам нового острова, открытого летчиками ВВС в море Лаптевых, в районе Новосибирских островов, направится экспедиция ученых Усть-Ленского заповедника, Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета, МГУ и университетов Гамбурга и Килля. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС директор Усть-Ленского государственного природного заповедника Александр Гуков.

"Мы уже 20 лет ежегодно совместно с немецкими коллегами проводим обследование дна моря Лаптевых, Восточно-Сибирского моря и близлежащих островов. В этом году летом обязательно посетим район, где из воды поднялся остров. Но уже весной, после окончания полярной ночи, постараемся слетать в этот район вместе с военными летчиками, чтобы провести съемку острова с воздуха", - рассказал Гуков.

По материалам Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана 1912 года примерно на этом же месте существовал Васильевский остров, но к 1936 году он был размыт водой и на карты больше не наносился. Его длина составляла 4,6 км, он имел высокие берега - 15-16 метров. Новый остров значительно меньше - примерно 150 на 150 метров, а возвышается он над уровнем моря всего на полметра. Васильевский остров относился к архипелагу Ляховские острова, которые вместе с архипелагом Анжу и Де-Лонга включены в большое островное объединение Новосибирские острова. Поэтому новый остров, как заметил Гуков, также относится к Ляховским и Новосибирским островам.

Александр Гуков видит две основные причины образования острова - тектоническая деятельность и работа льдов. Многолетние наблюдения показывают, что идет медленное поднятие дна моря Лаптевых. На формирование рельефа также влияют и сейсмические процессы в зоне Усть-Ленского рифта. "Лед на мелководье иногда может настолько сильно вспахивать морское дно, двигая перед собой массы грунта, как бульдозер, что возникающие подводные гряды могут выступать над поверхностью воды", - рассказал Александр Гуков. По его мнению, именно этот процесс и привел к появлению нового острова на отмели, где раньше был Васильевский остров. Стабильности новой суши, по мнению Гукова, может служить преграда из льдов, которая не даст волнам быстро его размыть, а также низкие температуры, благодаря которым грунт смерзается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама