Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа разграничат полномочия

12 декабря 2013, 11:36 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
С 1 января НАО передаются полномочия в социальной сфере и сельском хозяйстве
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

АРХАНГЕЛЬСК, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Власти Архангельской области и входящего в нее территориально Ненецкого автономного округа (НАО) договорились разграничить полномочия. Об этом в четверг корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе администрации НАО.

«Губернатор округа Игорь Фёдоров обратился к своему коллеге главе Архангельской области Игорю Орлову с предложением создать совместную рабочую группу для подготовки проекта договора и разработать план совместных действий по самостоятельному осуществлению органами госвласти НАО полномочий на своей территории», - сказали в пресс-службе.

Там пояснили, что в 1993 году при принятии новой Конституции РФ автономные округа могли выбрать новый федеративный статус. НАО, являясь полноправным субъектом РФ, остался в составе Архангельской области, которая по законодательству с 2005 года обязана исполнять ряд полномочий по предметам совместного ведения на его территории в случае, если регионы не договорились о другом их распределении. До 2008 года ежегодно заключался договор, в соответствии с которым округ самостоятельно осуществлял все свои полномочия. С 2008 года общего договора нет, но заключались соглашения на передачу областью отдельных полномочий, в частности, в сфере занятости населения, оказания медицинской помощи, профессионального образования.

С 1 января округу передаются полномочия в социальной сфере и сельском хозяйстве. «Новый договор между регионами-соседями пропишет механизм исполнения всех полномочий округом самостоятельно», - уточнили в администрации НАО.

По словам замглавы окрадминистрации по правовым вопросам Михаила Опехтина, в ближайшее время предстоит определить формат финансирования полномочий «Либо мы будем исполнять полномочия на своей территории в рамках выделяемых областью субсидий, либо финансирование будет осуществляться за счёт федеральных налогов, собираемых на территории округа», - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама