Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уникальное российско-финское спасательное судно передадут флоту РФ в марте 2014 года

12 декабря 2013, 16:04 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ Нина Бурмистрова
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Новое российско-финское аварийно-спасательное судно НБ 508 "Балтика", которое также может использоваться как ледокол, будет передано России в марте 2014 года. Об этом сообщил в четверг в Хельсинки глава Федерального агентства морского и речного транспорта России Александр Давыденко. Сегодня судно, которое два года строилось совместно судоверфью "Арктек Хельсинки Шипъярд" и калининградским заводом "Янтарь" /входит в Объединенную судостроительную корпорацию/, было впервые спущено на воду.

"Аналогов таких судов в мире нет. Есть, наверное, похожие. Вот у французов есть суда для подъема со дна больших грузов, но у них нет, например, ледового класса. А наши суда в своем роде уникальны и делают их только у нас", - рассказал ИТАР-ТАСС Давыденко.

У "Балтики" есть сразу несколько назначений - спасение, прорубание каналов во льдах и сбор разлившейся нефти. Ее длина - 76,4 метра, ширина - 20,5 метра, мощность - 9 МВт. Мест для основного экипажа - 24 и, кроме того, есть дополнительные помещения еще для 12 человек.

По словам Давыденко, "Балтику" называют ледоколом, но это "спасательное судно с возможностью ледокольной проводки в небольших льдах - от полуметра до метра". Кроме того, на "Балтике" имеется вертолетная площадка и буксирная лебедка. "Это асимметричное судно, у него два двигателя в корме и один на носу, и они на 360 градусов поворачиваются. Оно может идти вообще в любом направлении независимо ни от чего, - пояснил собеседник агентства. - Оно может работать в пятибалльный шторм с водолазами и подводными аппаратами, в том числе при обследовании подводных трубопроводов. Для нас это очень важно". 

"Всего таких судов сейчас строится четыре, и это стало первым спущенным на воду. Оно будет работать на Балтике, в марте следующего года нам обещают его сдать. Второе такое судно будет использоваться в Арктике, еще два других - на Дальнем Востоке и на Черном море. Таким образом, мы потребность России в такого рода судах полностью удовлетворим", - подчеркнул Давыденко.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама