Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге началось закрытие дамбы, чтобы предотвратить наводнение

12 декабря 2013, 18:01 UTC+3 Ольга Павлова, Лев Фролов
Волна в Финском заливе сейчас достигает 3,5 метра
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В 17:30 мск в четверг началось закрытие судо- и водопропускных сооружений Комплекса защитных сооружений /КЗС/ Санкт-Петербурга от наводнений. На эту операцию потребуется около 40 минут.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС заместитель капитана Большого порта Санкт-Петербург Михаил Харьюзов, судоходные компании были заблаговременно предупреждены. Поэтому суда, которые шли в Санкт-Петербург, находятся в укрытиях - волна на Финском заливе достигает 3,5 метра. Суда, уходившие из города, также были своевременно выведены за внешнюю сторону дамбы. Туристический паром "Принцесса Мария", который должен был прийти в северную столицу утром 13 декабря, в соответствии с распоряжением компании-оператора задержится в Хельсинки.

Когда откроют створы КЗС

По предварительному плану, дамба будет закрыта до 15:30 мск в пятницу. "Такое длительное закрытие вызвано характером нагонной волны - на сей раз она очень длинная", - рассказали в пресс-службе.

В закрытом состоянии, по данным КЗС, дамба может находиться около суток. При более длительном времени возможно вторичное подтопление города, поскольку стоку Невы уходить некуда.

Синоптики прогнозируют подъем воды

В соответствии с регламентом, решение о закрытии петербургской дамбы принимает Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу в соответствии с прогнозом синоптиков. Официальный расчетный прогноз Гидрометцентра Санкт-Петербурга /без учета дамбы/ говорит о подъеме воды в устье Невы до 190 см. Однако в беседе с корр. ИТАР-ТАСС главный синоптик северной столицы Александр Колесов сообщил, что уровень воды мог бы достичь и 2 метров.

Наводнения в городе
Наводнения в Санкт-Петербурге фиксируются при подъеме воды свыше 160 см. В этом году благодаря закрытию КЗС дважды были предотвращены опасные наводнения - 29 октября и 17 ноября. Были предупреждены подъемы уровня воды 2 м 60 см и 2 м 10 см.
"Утром и в начале дня 13 октября в тылу активного циклона, смещающегося с Норвежского побережья севернее Санкт-Петербурга, на акватории Финского залива и Невской губы ожидается усиление западного, северо-западного ветра в порывах до 25-27 м/сек. Очень сильный ветер ожидается и на акватории Ладожского озера. Влияние циклона сохранится в течение дня, ослабление ветра начнется вечером 13 декабря", - пояснил Колесов.

В настоящее время вода в Неве составляет плюс 68 см. Начало подъема до опасных отметок ожидается предстоящей ночью и ранним утром в пятницу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама