Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские поисковики отправятся по местам боев за Кавказ в Великую Отечественную войну

12 декабря 2013, 20:47 UTC+3 Юлия Андреева
Экспедиция запланирована на 2014 год. Сейчас ведется подготовка участников и проработка маршрута
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Петербургские поисковики готовят новую экспедицию по местам боев за Кавказ в годы Великой Отечественной войны. Она продолжит изыскания, проведенные в августе-сентябре 2013 года экспедицией альпинистов-поисковиков "Эльбрус. Высокий фронт", которая работала на перевалах Северного Кавказа, обследовала район ледника Гарабаши, перевал Чиперазау, в тех местах, где в 1942-43 годах советские горнострелковые отряды сражались с фашистской дивизией "Эдельвейс".

На пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС руководитель экспедиции Дмитрий Поштаренко рассказал в четверг, что в результате исследований петербургские поисковики обнаружили останки солдата Красной армии, погибшего в бою, подписные солдатские вещи, боеприпасы, остатки снаряжения советской и немецкой армии. Участники экспедиции посетили также места боевой славы, где теперь установлены памятники, и отдали дань уважения павшим за Родину героям.

Новая поисковая экспедиция запланирована на 2014 год, уже началась подготовка ее участников и проработка маршрута.

Битва за Кавказ, 70-летие которой отмечается в этом году, длилась 442 дня. Широкую известность получил ее эпизод, когда в феврале 1943 года две группы советских военных альпинистов сбросили с Эльбруса немецкие флаги, установленные на западной и восточной вершинах горы в августе 1942 года, и водрузили советские знамена.

Безопасность одной из этих команд альпинистов обеспечивала группа с участием ленинградца Михаила Боброва, ныне почетного гражданина Санкт-Петербурга, заслуженного тренера РФ и профессора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. 17-летним юношей он добровольцем ушел на фронт и был заброшен в тыл врага в составе отряда из 113 человек, из которых выжили лишь 13. Бобров пережил страшную зиму 1941-42 гг. в блокадном Ленинграде, участвовал в маскировке так называемых "золотых доминант" города - шпилей Адмиралтейства, Петропавловской крепости и Инженерного замка, а также купола Исаакиевского собора, а осенью 1942 года попал на Кавказ, где сражался против фашистов на центральных перевалах Главного Кавказского хребта.

"Это был один многонациональный дом, объединявший русских, грузинов, сванов, чеченцев и других, - вспоминает свою воинскую часть времен битвы за Кавказ Михаил Бобров. - Многие из них почти не говорили по-русски, и за время службы я немного выучил сванский язык, поскольку мы жили в сванских семьях". Отношение местного населения к солдатам ветеран характеризует как "фантастическое", вспоминая, с какой теплотой его принимали, узнавая, что 19-летний исхудавший паренек прибыл из Ленинграда. На Кавказе он встретил и известие об освобождении родного города от фашистской блокады и там же получил пересланную из города на Неве медаль "За оборону Ленинграда".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама