Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михайловский театр показал премьеру новой версии балета "Щелкунчик"

12 декабря 2013, 21:20 UTC+3 Олег Сердобольский
Испанский хореограф Начо Дуато перенес действие спектакля в Петербург начала ХХ века
Материал из 1 страницы
© EPA/ROBIN VAN LONKHUIJSEN

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Зимняя хореографическая сказка "Шелкунчик" пополнила в четверг репертуар Михайловского театра в новой версии, сочиненной Начо Дуато. Он перенес действие спектакля на музыку Петра Чайковского в Санкт-Петербург начала ХХ века, как напоминание о том, что именно в этом городе популярнейший балет всех времен впервые увидел свет рампы.

Это второй сюжетный балет, созданный испанским хореографом под впечатлением его жизни в России. Сравнивая новую работу со "Спящей красавицей", где преобладают сложные танцевальные композиции, требующие великолепной техники, мастер отметил, что в "Щелкунчике" - больше "танца как такового, идущего от души, от какого-то внутреннего чувства".

Декорации и костюмы к "Щелкунчику" создал французский художник с русскими корнями Жером Каплан, считающий, что для сценографа "не может быть лучшего места, чтобы представить свою версию спектакля". Он делал свою работу с убеждением в том, что "русские испытывают ностальгию по дореволюционным временам". Музыкальным руководителем постановки и дирижером выступил Павел Бубельников, чья профессиональная карьера начиналась в этом театре. Впервые в Михайловском театре балет "Щелкунчик" был поставлен в 1969 году Игорем Бельским и музыкальным руководителем спектакля Юрием Темиркановым. Маэстро включил новую постановку сказки в программу руководимого им Международного зимнего фестиваля "Площадь Искусств".

"Щелкунчик" - десятая за три сезона премьера Начо Дуато на сцене Михайловского театра и последняя его работа в качестве художественного руководителя балетной труппы. Он принял предложение с начала будущего года занять пост художественного руководителя государственного балета Берлина, однако намерен продолжить сотрудничество с Михайловским театром в качестве хореографа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама