Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михайловский театр показал премьеру новой версии балета "Щелкунчик"

12 декабря 2013, 21:20 UTC+3 Олег Сердобольский
Испанский хореограф Начо Дуато перенес действие спектакля в Петербург начала ХХ века
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ROBIN VAN LONKHUIJSEN

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Зимняя хореографическая сказка "Шелкунчик" пополнила в четверг репертуар Михайловского театра в новой версии, сочиненной Начо Дуато. Он перенес действие спектакля на музыку Петра Чайковского в Санкт-Петербург начала ХХ века, как напоминание о том, что именно в этом городе популярнейший балет всех времен впервые увидел свет рампы.

Это второй сюжетный балет, созданный испанским хореографом под впечатлением его жизни в России. Сравнивая новую работу со "Спящей красавицей", где преобладают сложные танцевальные композиции, требующие великолепной техники, мастер отметил, что в "Щелкунчике" - больше "танца как такового, идущего от души, от какого-то внутреннего чувства".

Декорации и костюмы к "Щелкунчику" создал французский художник с русскими корнями Жером Каплан, считающий, что для сценографа "не может быть лучшего места, чтобы представить свою версию спектакля". Он делал свою работу с убеждением в том, что "русские испытывают ностальгию по дореволюционным временам". Музыкальным руководителем постановки и дирижером выступил Павел Бубельников, чья профессиональная карьера начиналась в этом театре. Впервые в Михайловском театре балет "Щелкунчик" был поставлен в 1969 году Игорем Бельским и музыкальным руководителем спектакля Юрием Темиркановым. Маэстро включил новую постановку сказки в программу руководимого им Международного зимнего фестиваля "Площадь Искусств".

"Щелкунчик" - десятая за три сезона премьера Начо Дуато на сцене Михайловского театра и последняя его работа в качестве художественного руководителя балетной труппы. Он принял предложение с начала будущего года занять пост художественного руководителя государственного балета Берлина, однако намерен продолжить сотрудничество с Михайловским театром в качестве хореографа.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама