Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Княжпогостском районе Коми начнут разводить оленей, а в Инте - наладят переработку шкур

13 декабря 2013, 9:13 UTC+3 СЫКТЫВКАР СЫКТЫВКАР 13, декабря. /СПБ-ТАСС-КОМИИНФОРМ
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 13 декабря. /СПБ-ТАСС-КОМИИНФОРМ/. В Княжпогостском районе Коми будут развивать лесное оленеводство. Об этом сообщила заместитель генерального директора ООО "Агрохолдинг" Татьяна Чеусова на заседании коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

По ее словам, к концу декабря завершится первый этап реализации проекта - строительство изгороди. В этом же месяце стадо из пятисот оленей выйдет из Надыма (ЯНАО), а к концу весны дойдет до Коми. Ожидается, что следующей зимой их выведут на вольный выпас.

"Наша задача - сохранить поголовье, его надо будет оберегать от браконьеров и хищников",- отметила Чеусова и добавила, что в дальнейшем планируется увеличить поголовье до 1,5 тысяч.

Кроме того, по словам Чеусовой, в Инте планируется открыть кожевенное производство, основная цель фабрики — наладить переработку оленьих шкур, которые сейчас вообще никак не используются. На сегодня предприятие может рассчитывать на переработку 60 тысяч шкур в год, которые будут поступать от хозяйств Коми и ЯНАО. Однако таких объемов, по мнению Чеусовой мало, чтобы предприятие стало рентабельным.

"Рентабельность начинается от 80-100 тысяч шкур. Поэтому мы планируем провести переговоры с НАО и Архангельской областью — в перспективе они нам дадут на переработку еще 42 тысячи шкур",- пояснила она.

Ожидается, что на полную мощь предприятие заработает через 3-4 года. Стоимость проекта 68-98 миллионов рублей — в зависимости от оборудования, которое будет использоваться на производстве. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама