Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Транспортный и полярный университеты будут совместно готовить специалистов для Арктики

13 декабря 2013, 9:11 UTC+3 Лев Фролов
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Соглашение о сотрудничестве подпишут в пятницу в Петербурге Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова (Санкт-Петербург) и Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (Архангельск). Эти учебные заведения будут совместно решать кадровую проблему по подготовке и переподготовке специалистов для Арктической зоны России.

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС ректор петербургского вуза профессор Сергей Барышников, "важно вернуть престиж профессиям, которые крайне востребованы в нынешний период, когда стратегической необходимостью России является освоение Арктики и Северного морского пути. Поэтому сейчас особенно высока потребность в специалистах для работы на береговых и островных полярных станциях, способных управлять современной техникой".

СПРАВКА
Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова создан на базе Архангельского государственного технического университета в 2010 году. Концепция вуза создавалась на основе уникальных особенностей северного региона, его ключевой позиции для будущего России, ее исторического прошлого, лесного и арктического настоящего, морского и газонефтяного будущего.
Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова готовит различных специалистов для гражданского и торгового флота. Подготовка кадров для водного транспорта ведется в соответствии с Государственными образовательными стандартами, согласованными с требованиями Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты. Вуз осуществляет подготовку инженеров для отечественных судов с атомными энергетическими установками, а также целевую подготовку специалистов для обслуживания Северного морского пути.
В совместной программе обоих университетов намечено решение комплекса задач, в числе которых - освоение многообразных ресурсов, частичная их переработка, транспортировка, урбанизация регионов Северной Арктики, сохранение этнографической самобытности, обеспечение требований экологии и цивилизованного природопользования, военной безопасности северных территорий и национальной безопасности России.

Соглашение предполагает также совместное проведение и представление результатов научных исследований, обмен образовательными, научными и инновационными технологиями, создание условий для профессиональной ориентации, мотивации к выбранной профессии и патриотического воспитания молодежи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама