Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК РФ отказал в выдаче визы одному из фигурантов дела Greenpeace

13 декабря 2013, 12:37 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Максим Ничипоренко
Отказ получила подданная Дании Анне Мие Йенсе. Как считают в экологической организации, нет оснований ожидать, что по другим активистам решение будет иным
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Следственный комитет РФ отказал в выдаче визы одному из активистов Greenpeace - фигурантов дела об инциденте на платформе "Приразломная". Об этом сообщила в пятницу ИТАР-ТАСС представитель экологической организации Мария Фаворская. "По одному человеку мы получили такой ответ. Нет оснований ожидать, что по другим он будет иным", - сказала она. 

Отказ в разрешении на выезд из России получила подданная Дании Анне Мие Йенсе. "Анне Мие Йенсен пришло официальное письмо из Следственного комитета по Северо-Западному федеральному округу. В письме говорится, что Анне не может покинуть Россию", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Greenpeace.

По словам представителя организации, в письме сказано, что СК не будет обращаться к миграционным властям с просьбой предоставить активистам транзитные визы. "Адвокаты ожидают, что остальные иностранные члены экипажа получат такие же отказы", - отметили в пресс-службе.

Фаворская также добавила, что сейчас юристы изучают возможности для дальнейшего реагирования на ситуацию. 

В настоящее время активисты выпущены под залог и живут в гостинице в Санкт-Петербурге. Ранее в Greenpeace International ИТАР-ТАСС сообщали, что адвокаты иностранных активистов организации обратились в Следственный комитет РФ с заявками на оформление выездных виз для своих подзащитных. В случае одобрения 26 человек из 17 стран смогут покинуть Россию до завершения расследование акции экологов у платформы "Приразломная".

Адвокаты настаивают на оправдании

Greenpeace International делает все возможное для полного оправдания активистов, которых российский суд разрешил освободить под залог.

Как заявил директор Greenpeace по Скандинавии Мадс Кристенсен, члены экипажа Arctic Sunrise несправедливо провели два месяца в СИЗО за преступление, которое не совершали. Однако, подчеркнул Кристенсен, активисты по-прежнему являются обвиняемыми и могут быть отправлены за решетку. "Мы продолжим делать все возможное, пока все они не освобождены, а эти абсурдные обвинения сняты", - заявил представитель организации.

 

Адвокат Greenpeace International Даниэль Саймонс ранее высказывал мнение, что благодаря амнистии, которую планируется провести в честь 20-летия Конституции РФ, дело Arctic Sunrise можно будет закрыть. Однако для этого в проект документа об амнистии, внесенный в Госдуму 9 декабря, необходимо внести поправки. "В таком виде документ не относится к активистам, однако если Госдума внесет совсем небольшие поправки и включит в список лиц, которые обвиняются в хулиганстве, но начало судебного процесса над которыми еще не началось, тогда все 30 человек смогут спокойно отправиться домой, - пояснил Саймонс. - Сейчас же им по-прежнему грозит суд".

История вопроса

18 сентября ледокол Arctic Sunrise подошел к российской морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области. Находившиеся на борту активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены сотрудниками погрануправления ФСБ, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска.

Были арестованы все 30 человек, находившиеся на судне, в том числе четверо россиян. Изначально активисты обвинялись в пиратстве, позже СК России переквалифицировал обвинения на хулиганство. Было указано, что активисты Greenpeace своими действиями нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе.

В конце ноября петербургские суды приняли решение выпустить участников акции под залог. Greenpeace взяла на себя расходы по их содержанию в Санкт-Петербурге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама