Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ленобласть создаст компанию для развития инженерных систем на границе с Петербургом

13 декабря 2013, 14:55 UTC+3 Светлана Афонина
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Ленинградской области создаст ОАО "Балтийские водные системы", которое будет заниматься развитием инженерных систем на территориях, граничащих с Санкт-Петербургом. Об этом сообщил вице-губернатор Ленинградской области Юрий Пахомовский журналистам в пятницу после заседания общественного совета "Год Финского залива - 2014".

Роль новой компании - упорядочить предоставление лимитов воды со стороны петербургского "Водоканала" застройщикам территорий вблизи кольцевой автодороги (КАД), а также совместно с ним развивать систему водоснабжения и водоотведения. "Предприятие будет тем механизмом, благодаря которому все новые объекты будут системно развиваться, строиться и доводиться до девелоперов в виде технических условий. Сейчас застройщики технические условия получают, потом возводят жилищные объекты, но подписать документы невозможно: ресурсов уже нет, потому что их раздают направо и налево", - сказал вице-губернатор.

По его оценке, объем инвестиций в объекты водоснабжения и водоотведения на территории только Всеволожского района Ленобласти оценивается в 5 млрд рублей на срок в три ближайших года. В частности, предстоит модернизировать Ладожский водовод, чтобы увеличить его пропускную способность. В итоге он будет обеспечивать мощностями не только Всеволожский район, но и приграничную зону массовой застройки жилья вдоль КАД Петербурга, отметил Юрий Пахомовский.

Также планируется построить новые очистные сооружения мощностью не менее 50 тысяч кубометров в Мурино. "Сегодня там все девелоперы получают технические условия либо от Кузьмоловских очистных сооружений, которые исчерпали себя, либо от ФГУП НИИ "Поиск", - отметил вице- губернатор.

По его словам, регистрация "Балтийских водных систем" будет завершена на следующей неделе. Из бюджета Ленобласти на создание нового предприятия выделено 2,5 млн рублей. Пока оно на 100 процентов будет принадлежать властям региона, однако в дальнейшем, как планируют власти, компания должна стать совместным партнерством. "Мы приглашаем для участия предприятия Санкт-Петербурга - тех, кого порекомендует ГУП "Водоканал", поскольку он сам не может быть соучредителем по бюджетному кодексу. Это нам нужно для того, чтобы иметь понятные взаимоотношения с "Водоканалом" с точки зрения подачи ресурсов, - сказал Юрий Пахомовский. - Могут быть разные условия "вхождения", но не менее 25 процентов в этом предприятии будет иметь правительство Ленобласти, чтобы иметь, как минимум, блокирующий пакет".

Как сообщалось ранее, девелоперы уже заявили 20 крупных жилых комплексов общей площадью в 16 млн кв м на граничащих с Петербургом территориях Ленобласти - в Кудрово, Осиновой Роще, Новом Девяткино, Новом Оккервиле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама