Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В псковский социальный городок для пенсионеров поступили первые заявки на проживание

13 декабря 2013, 16:19 UTC+3 ПСКОВ
Материал из 1 страницы

ПСКОВ, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Первые заявки на проживание в строящемся специальном городке для пенсионеров и инвалидов начали поступать в главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал начальник управления Армен Мнацаканян. "У нас открытая форма приглашения для пенсионеров, в том числе иногородних, и есть уже первые заявки. Те, кто первыми изъявят желание, и будут жить в социальном городке, - пояснил он. - Также здесь поселятся и обычные люди. Все это делается для того, чтобы успешно социализировать все категории населения".

"Социальный городок" - проект инновационный не только для Псковской области, но и для России в целом. Говоря официальным языком, он предполагает внедрение новой модели соцучреждений, являющейся альтернативой существующим домам-интернатам для граждан пожилого возраста и инвалидов. 

Под компактное проживание старшего поколения выделен участок в 3 га земли в деревне Борисовичи, которая в ближайшее время войдет в черту Пскова. Место выбрано не случайно - население социального городка не должно быть изолировано от окружающего мира. Борисовичи сейчас - это большая перспективная городская стройплощадка, где, в том числе, строятся современные высотные дома, школы и детские сады.

Проект "Новые социальные стандарты для пожилых людей и инвалидов. Псковская модель" реализуется в регионе с июня 2013 года. В 12 двух- и трехэтажных домах социального городка приготовлены квартиры для 120 жильцов, 100 из которых - пенсионеры и инвалиды разного возраста. Для одиноко проживающего постояльца выделяется квартира /25 кв. метров/ с мебелью и спецоборудованием в виде тревожных кнопок, а сами дома оснащаются подъемниками, пандусами и прочими вещами, делающими жизнь более доступной. Проектом предусмотрена инфраструктура городка - аптеки, библиотека, магазины, спортзал и парк.

Не забыли учесть и еще один нюанс - в соцгородке будут проживать молодые работающие люди с ограниченными возможностями. В Псковской области выстроена цепочка для соцадаптации, когда с 14 лет молодые инвалиды имеют возможность работать в так называемых интеграционных мастерских. Здесь они выращивают цветы, изготавливают деревянные изделия, шьют.

В социальном городке планируют реализовать и еще одну новинку - "детский сад для взрослых", где дети смогут оставлять своих престарелых родителей на рабочий день.

Примером для псковичей стали немецкие проекты, где с 1978 года одинокие пенсионеры живут в комфортабельных домах, построенных специально для них. Российско-немецкая общественная организация "Инициатива Псков" обеспечивает участие специалистов из ФРГ, имеющих практический опыт создания соцобъектов. Проект для псковичей создан петербургской организацией "Институт "Ленгипрогор", а сопровождать работы в качестве консультанта будет архитектор Экхард Феддерсон. Однако псковский аналог будет несколько изменен. "Мы учли российские и псковские реалии и взяли за основу "золотую середину", - пояснил Мнацаканян. - Если в Германии жители соцгородка платят буквально за все, то в Пскове оплату за некоторые услуги возьмет на себя государство".

Пребывание в Борисовичах будет платным. По словам руководителя комитета, сейчас в интернатах для престарелых на содержание опекаемых удерживается до 75% от пенсии, но для будущих жильцов соцгородка предварительно уже установлена фиксированная цена - 15 тыс. рублей в месяц. В эту сумму включена не только плата за проживание, но и социальное, и часть медицинского сопровождения специалистами.

По словам Мнацаканяна, объект будет сдан в конце 2014 года. Сейчас, согласно графику, началось возведение первого дома. Полная стоимость проекта - 445 млн рублей.

В Псковской области действуют 90 стационарных учреждений социального обслуживания. По информации псковских соцслужб, очередей в них нет. В домах престарелых, домах психоневрологического типа живет более 3 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама