Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге представлен справочник "Репертуар Александринского театра. 1917-2012"

13 декабря 2013, 18:14 UTC+3 Олег Сердобольский
Всем исследователям театра открыт свободный доступ к электронной базе справочника
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Проанализировать репертуарную политику старейшей русской драматической сцены почти за целое столетие поможет справочник "Репертуар Александринского театра. 1917-2012". Книга охватывает сведения о более чем 700 спектаклях разных эпох - от "Веселых расплюевских дней" по Сухово-Кобылину, вышедших 23 октября 1917 года, до недавней премьеры - "Литургия zero" по Достоевскому.

"Эта книга - пример того, как наука сотрудничает с живым театром, выявляя его художественную стратегию на разных этапах развития", - сказал в пятницу на презентации справочника художественный руководитель театра, народный артист России Валерий Фокин.

Справочник явился результатом сотрудничества Александринки со старейшей в стране Театральной библиотекой, которая всегда была связана с этой сценой. Параллельно в течение двух лет создавалась и электронная база, основанная на четко отработанной системе паспортизации театрального процесса. Каждая премьера представлена здесь не только информацией о создателях, но и сценами из спектакля, представлением всего актерского состава.

Так, обращаясь к этому источнику, можно выяснить, что самым востребованным драматургом был Александр Островский, упоминающийся около 60 раз. А среди произведений, которые ставились наиболее часто, в числе лидеров - лермонтовский "Маскарад", одно из этапных созданий Всеволода Мейерхольда. В список самых востребованных вошли также "Горе от ума", "Ревизор", "Чайка". А среди около трех тысяч актеров Александринки, работавших в эти годы, чаще всех - более 160 раз - упоминается трагикомический актер, народный артист РСФСР Яков Малютин (1886-1964), в репертуаре которого было много и комедийных и драматических ролей. Несколько уступает ему по числу упоминаний (140) выдающийся режиссер и актер, народный артист СССР Леонид Вивьен /1887-1966/, многие годы возглавлявший труппу.

Всем исследователям театра, в том числе и живущим далеко от Петербурга, открыт свободный доступ к электронной базе справочника.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама