Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вклады клиентам Инвестбанка в Калининграде выдадут в выходные и праздничные дни

14 декабря 2013, 10:13 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
Во всей области вкладчиками лишенного лицензии банка являлись около 40 тысяч физических и 4 тысяч юридических лиц
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

КАЛИНИНГРАД, 14 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Выдачу вкладов клиентам Инвестбанка, у которого в пятницу, 13 декабря, ЦБ России отозвал лицензию, в Калининграде будут производить в выходные декабря уходящего года и праздничные новогодние дни 2014 г. На самый западный российский регион приходится около трети всей суммы частных вкладов Инвестбанка. Об этом сообщил министр финансов Калининградской области Виктор Порембский, подводя первые итоги совместной работы регионального правительства и финансово-банковских организаций в связи с отзывом лицензии Инвестбанка.

Инфографика Как вернуть деньги из лишенного лицензии банка Как вернуть деньги из лишенного лицензии банка
Определены банки-агенты для выплаты страхового возмещения вкладчикам Мастер-банка - Сбербанк и ВТБ 24. Схема, поясняющая, как вернуть деньги из лишенного лицензии банка. Инфографика ИТАР-ТАСС
По данным регионального минфина, в Калининградской области вкладчиками Инвестбанка являлись около 40 тысяч физических и 4 тысяч юридических лиц. "Ключевые решения были приняты на оперативном совещании, которое губернатор Николай Цуканов провел 13 декабря в калининградском офисе Инвестбанка с руководством Главного управления Центробанка по Калининградской области, представителями Агентства по страховым выплатам (АСВ) и временной администрации Инвестбанка", - рассказал Порембский.

Министр отметил, что после вмешательства главы региона клиентам банка разрешили изъять свои деньги с депозитарных ячеек. Для юридических лиц организовано получение выписок со счетов.

По заявлениям представителей АСВ, выплата вкладов, обеспеченных государством, начнется не позднее 27 декабря. "Но учитывая приближение новогодних каникул, с частными лицами будут работать также и в выходные, и в праздничные дни", - сказал Порембский, заметив, что "необходимо обеспечить достаточную сеть банков-агентов, которым предстоит производить выплаты".

Особое внимание, по словам регионального министра финансов, уделяется зарплатному проекту Инвестбанка на Балтийском флоте, а также пенсионным выплатам.

"Оперативно решается вопрос о переадресации декабрьских выплат, пенсионеры, пользовавшиеся услугами Инвестбанка, смогут получить пенсию в почтовых отделениях по месту жительства", - информировал Порембский, на которого ссылается пресс-служба правительства Калининградской области.

Утром в пятницу у главного офиса Инвестбанка в Калининграде собралось около 100 вкладчиков, обеспокоенных тем, что ЦБ РФ отозвал лицензию у банка. Собравшиеся разбили стекло двери офиса. Аналогичные акции прошли и в других регионах.

Угроза для регионального бюджета

Для Калининградской области отзыв лицензии Инвестбанка может обернуться тем, что регион лишится 150 млн руб. бюджетных денег, которые хранятся на счетах Инвестбанка. 

Как пояснил в пятницу журналистам губернатор Калининградской области Николай Цуканов, из-за этого "возникнут проблемы с выплатами бюджетных платежей" в некоторых муниципальных районах. Также под вопросом заработная плата части военнослужащих и выплаты около 1 тыс. пенсионеров.

По словам губернатора, правительство Калининградской области, конечно, не может повлиять на решение Центрального банка, но примет все необходимые меры, чтобы вкладчики пострадали в минимальной степени. "Наша задача, чтобы не пострадали пенсионеры, военнослужащие, часть денег которых находится в Инвестбанке, - сказал Цуканов. - Я тоже являюсь клиентом Инвестбанка и тоже в числе пострадавших".

За что банк лишился лицензии

ЦБ РФ отозвал лицензию у Инвестбанка 13 декабря. Такое решение вызвано неисполнением банком законов, нормативных актов Банка России, а также с существенной недостоверностью отчетных данных. По данным регулятора, в последние два рабочих дня банк испытывал видимые трудности в исполнении в полном объеме обязательств перед клиентами и вкладчиками. 

"Главной причиной этого является неудовлетворительное качество активов, которые не формировали достаточный денежный поток", - подчеркнули в Центробанке.

Также в ЦБ отметили, что деятельность АКБ "Инвестбанк" прекращена в  связи с отсутствием перспектив восстановления финансового положения банка и во избежание дальнейшего усугубления ситуации. В АКБ назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

Инвестбанк, созданный в 1989 году, является участником системы обязательного страхования вкладов. В 2008 году в его состав вошли три банка, в том числе московский Конверсбанк. Обслуживает более 430 тыс частных клиентов и свыше 30 тысяч предприятий и организаций. По величине активов Инвестбанк входит в первую сотню крупнейших российских банков.

Отзывы лицензий у кредитных организаций в 2013 году: хронология

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама