Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Интинском районе Коми ученые исследуют последствия таяния мерзлоты

14 декабря 2013, 10:59 UTC+3 СЫКТЫВКАР СЫКТЫВКАР 14, декабря. /СПБ-ТАСС-КОМИИНФОРМ
Поделиться
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 14 декабря. /СПБ-ТАСС-КОМИИНФОРМ/. В Интинском районе Коми бурят скважины. Но не геологи, газовики или нефтяники. В роли бурильщиков - ученые, изучаюшие проблемы вечной мерзлоты. На разных глубинах, до 10 метров, здесь будут установлены термодатчики, которые позволят проводить длительный климатический и мерзлотный мониторинг. Ведь именно здесь проходит южная граница мерзлоты на территории Республики Коми. Работы проводятся в рамках договора с проектом ПРООН/ГЭФ в РК.

"У нас мерзлота очень специфичная, так называемая теплая, поэтому любое потепление сразу сказывается, - говорит заведующая отделом почвоведения Института биологии Коми НЦ УрО РАН Елена Лаптева.- Температурные датчики, установленные на разных глубинах, а также датчики влажности помогут вести климатические наблюдения и оценить экологические и социальные последствия таяния мерзлоты на Крайнем Севере".

Специалисты отмечают наиболее заметные температурные сдвиги в зоне тундры и лесотундры, о чем свидетельствует изменение структуры растительного покрова и многолетней мерзлоты. Если потепление климата будет продолжаться в будущем такими же темпами, то следует ожидать значительных изменений в природных экосистемах Крайнего Севера. Чтобы ответить на вопрос, с какой скоростью идет таяние мерзлоты и что при этом происходит с разнообразием видов растений и животных, обитающих в болотных и лесных сообществах, необходимы такие многолетние наблюдения.

Изучают ученые и возможность создания здесь особо охраняемой природной территории регионального значения, что позволило бы сохранить эталонный ландшафт крайней северной тайги.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости