Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Гражданская платформа" не войдет в оппозиционный блок на выборах в Петербурге

14 декабря 2013, 15:05 UTC+3 Иван Скиртач
В партии Прохорова не исключают создание второй коалиции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров

Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. "Гражданская платформа" не войдет в состав блока оппозиционных партий, который формируется для совместных действий на муниципальных выборах в Петербурге в сентябре 2014 года. В партии Прохорова не исключают создание второй коалиции оппозиционеров с опорой на общественные организации.

"Первый раунд переговоров проведен, о создании коалиции будет объявлено в середине января. На данный момент официальное соглашение будет охватывать три структуры - "Справедливую Россию", КПРФ и "Яблоко", - сообщила ИТАР- ТАСС председатель регионального отделения "Справедливой России", депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

Неудачные переговоры с "Гражданской платформой" она связала с противоречиями между потенциальными участниками блока. По словам Дмитриевой (на фото слева), договоренности о совместном участии в муниципальных выборах достигнуты между партиями, представленными в Законодательном собрании Петербурга, которые станут основой коалиции. "Основная нагрузка во время выборов будет приходиться на парламентские партии", - пояснила глава петербургских справороссов.

При этом она не исключила возможность сотрудничества с "Гражданской платформой" в ином формате.

Комментарий Максима Резника

В "Гражданской платформе" в свою очередь подтвердили, что при переговорах со "Справедливой Россией", которая выступила инициатором создания коалиции, возникли сложности с потенциальными партнерами. "Я предполагаю, что связано с позицией "Яблока", - сказал глава депутатской группы "Платформы" в Заксобрании города Максим Резник. Ранее Резник возглавлял местное отделение "Яблока", но покинул его вместе со своими сторонниками вскоре после избрания в местный парламент Григория Явлинского и обвинений со стороны партийного руководства в участии в фальсификациях на выборах в Заксобрание в 2011 году.

"У некоторых есть амбиции и комплексы - это их проблемы, но они становятся общими, когда речь идет о таком сложном процессе, как договоренности различных (политических) сил, но, думаю, мы все равно в итоге выйдем на максимальную координацию усилий", - добавил он.

Тем не менее, сейчас "Гражданская платформа" рассматривает возможность сотрудничества на выборах с незарегистрированными политическими партиями и общественными организациями.

"Мы ведем переговоры с высокой степенью успеха с организациями "Народный альянс", РПР- Парнас, "Партия 5 декабря". Поскольку мы считаем, что это не только партийная история, то предполагаем участие в этом процессе "Муниципальной пилы" Навального", - сказал Резник. Речь также идет о привлечении к кампании ряда градозащитных организаций.

"Если в итоге мы выйдем на конфигурацию двух коалиций, то в любом случае должны будем из нее сделать если не одну, то, по крайне мере, добиться максимального сотрудничества, но не конкурировать", - заключил Резник.

Выборы 2014 года

Ранее Дмитриева сообщила ИТАР-ТАСС, что формируемый блок будет выдвигать не более пяти кандидатов по каждому муниципальному округу, учитывая, что в Петербурге пятимандатные округа (каждая партия может выставить в своем списке не более 5 кандидатов), и рекомендовать своим сторонникам голосовать за них.

От итогов выборов в сентябре 2014 года будет зависеть конфигурация "муниципального фильтра" на выборах губернатора Петербурга, которые должны состояться в 2016 году. Горожанам предстоит избрать почти 1,5 тысячи депутатов в более чем в 100 муниципальных советов.

В 2012 году принятый Заксобранием города закон установил "муниципальный фильтр" для кандидатов в губернаторы на максимально возможном по федеральному законодательству уровне - 10% и исключил из участия в гонке кандидатов-самовыдвиженцев. Для преодоления "фильтра" кандидату потребуется поддержка не менее 150 депутатов, представляющих более 80% муниципальных образований.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама