Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге стартовал XIV международный зимний фестиваль "Площадь Искусств"

14 декабря 2013, 17:56 UTC+3 Олег Сердобольский
На открытии чествовали Юрия Темирканова, отметившего двойной юбилей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Гала-концертом "С днем рождения, Маэстро!" в субботу открылся XIV международный зимний фестиваль "Площадь Искусств", посвященный 75-летию почетного гражданина Санкт-Петербурга, народного артиста СССР Юрия Темирканова. Одновременно виновник торжества празднует еще одну знаменательную дату: четверть века назад он возглавил Заслуженный коллектив России академический филармонический оркестр, приняв творческую эстафету от выдающегося дирижера- симфониста ХХ века Евгения Мравинского.

Этот коллектив принял участие в гала-концерте, программу которого Марис Янсонс и Николай Алексеев составили из "биографических мотивов" событийной жизни юбиляра. Здесь были обыграны не только этапы его работы в Филармонии и Кировском (ныне Мариинском) театре, но и содружество с Большим театром России, с Королевским Лондонским, Балтиморским, Датским оркестрами, римской Санта- Чечилией и Пармой, откуда пришли видеопоздравления.

В этот вечер Юрию Хатуевичу пришлось занять место в ложе и принимать творческие подарки, которые один за другим преподносили ему его давние друзья и творческие партнеры - пианисты Элисо Вирсаладзе, Денис Мацуев, скрипачи Вадим Репин, Саяка Седзи, альтист Юрий Башмет, певцы Паата Бурчуладзе и впервые попавшая в такую звездную компанию молодая солистка Мариинского театра Виктория Ястребова. Вел это юбилейное действо Михаил Швыдкой. Под управлением маэстро Янсонса прозвучало попурри шутливых оркестровых поздравлений юбиляру от Верди, Вагнера, Бизе, Шуберта, Чайковского.

В этот же день в двух фойе Большого зала открылась экспозиция из собрания музыкальной библиотеки Филармонии и из частных собраний фотографов-художников, которая знакомит посетителей с этапами творческого пути Темирканова, его мировой карьеры в качестве главного дирижера зарубежных симфонических оркестров. В фойе имени Шостаковича представлены фотопортреты Темирканова разных лет работы Валерия Плотникова, Павла Маркина, Валентина Барановского, Виктора Самсонова и ветерана-тассовца Юрия Белинского, сделавшего первые снимки маэстро более четырех десятилетий назад.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама