Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-банкира Гительсона этапируют в Санкт-Петербург до конца недели

16 декабря 2013, 18:28 UTC+3 Иван Скиртач
До 19 декабря бывший владелец банка "ВЕФК" останется в Москве
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Экс-владелец банка "ВЕФК" Александр Гительсон останется в московском изоляторе "Матросская тишина" до 19 декабря. Об этом сообщила в понедельник ИТАР- ТАСС его адвокат Оксана Михалкина. На прошлой неделе банкира, обвиняемого в хищении 1,8 млрд рублей бюджетных средств Ленобласти, экстрадировали из Австрии.

"Несмотря на состояние здоровья, Гительсона перевозят в Петербург общим этапом, который будет не позже четверга", - сказала адвокат.

По ее словам, защитникам сегодня не удалось встретиться с Гительсоном, который был помещен в СИЗО 11 декабря. "Нам не удалось прорваться, несмотря на разрешение Мещанского суда столицы, которым он был объявлен в розыск. Сотрудники ФСИН ссылаются на отсутствие разрешения от следователя в Петербурге", - сказала Михалкина. Когда петербургский адвокат Гительсона Евгений Котов попытался получить такое разрешение, ему отказали, поскольку в материалах дела нет данных, что у Гительсона были защитники.

В настоящее время 63-летний банкир, по словам Михалкиной, находится в общей камере, а не в тюремной больнице, как ранее сообщали адвокаты. "У него еще на территории Австрии был диагностирован инсульт, но документы о его состоянии в изолятор "Матросская тишина" вместе с ним не поступили. Его признали практически здоровым", - отметила она.

В Санкт-Петербурге Гительсон будет помещен в СИЗО.

В чем обвиняют Гительсона

По версии следствия, "с мая 2006 по май 2007 год Гительсон, являясь председателем совета директоров ОАО "Банк "ВЕФК", ОАО "ИНКАСБАНК", принял решение о хищении денежных средств в особо крупном размере, принадлежащих этим банкам.

Он использовал подложные документы и с мая 2007 по октябрь 2008 года, как считает следствие, получил из кассового хранилища ОАО "Банк "ВЕФК" 2,5 млрд рублей, которыми распорядился по своему усмотрению. "При этом Гительсон вступил в преступный сговор с председателем правления ОАО "ИНКАСБАНК" гражданкой Л., совместно с которой заключил с Комитетом финансов Ленинградской области договоры о депозитных вкладах на общую сумму 1 млрд 880 млн рублей, переведенных под видом банковского кредита в ОАО "Банк "ВЕФК", откуда они были похищены Гительсоном", - сообщили в Генпрокуратуре.

Бывший банкир скрылся от правоохранительных органов, в ноябре 2010 года его объявили в международный розыск. Некоторое время он скрывался в Великобритании, которой Россия в сентябре 2011 года направлила запрос о его выдаче. "Однако правоохранительные органы Великобритании точное местонахождение Гительсона не установили", - уточнили в Генпрокуратуре.

В апреле этого года экс-банкир был арестован в Австрии. В мае Генпрокуратура направила запрос о его выдаче в Россию и в ноябре компетентные органы Австрии удовлетворили этот запрос.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама