Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ненецком автономном округе воссоздадут древний острог

16 декабря 2013, 19:30 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. В Ненецком автономном округе /НАО/ воссоздадут древний острог, который станет частью экспозиционного и туристического комплекса близ исторического памятника Пустозерска - первого русского города за Полярным кругом. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе окружной администрации.

Деревянную крепость в старинной деревне Устье, расположенной в четырех километрах от места пустозерского городища, построит компания из Санкт-Петербурга, которая выиграла аукцион, предложив наименьшую цену контракта - 97,3 млн рублей. 

Как рассказал директор Пустозерского историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника Андрей Торопов, острог - это пятибашенная крепость размерами 60 на 60 метров. Она должна быть воссоздана на площади в два гектара по историческим источникам. Внутри острога разместятся дом воеводы, съезжая изба, несколько амбаров, лобазы и другие хозяйственные постройки. Завершить строительство планируется в октябре 2015 года.

"Воссозданная древняя крепость станет центром туристической инфраструктуры Пустозерска, поскольку на месте самого города, являющемся памятником истории, строить ничего нельзя - только можно вести археологические раскопки, - пояснил Торопов. - Здесь будет полноценная музейная экспозиция, кафе, гостиница, то есть, созданы комфортные условия для туристов и паломников, приезжающих в Пустозерск".

Пустозерское городище находится в 26 км от Нарьян-Мара - столицы НАО. Территория древнего поселения расположена на западном берегу озера Городецкого. Пустозерск был основан осенью 1499 года по указу царя Ивана III. Он служил форпостом Московского государства на его северо-восточной окраине. В последующие столетия город стал военно- административным и культурно-экономическим центром Печорского края, сыгравшим значительную роль в промысловом освоении островов Арктики и рек Сибири. С Пустозерском связаны первые попытки развития нефтяного дела в России, добыча медныx и серебряных руд. В XVII - XVIII веках Пустозерск стал местом ссылки видных государственных деятелей: бояр, князей, участников соловецкого восстания и крестьянской войны под предводительством Степана Разина, раскольников. Здесь принял мученическую смерть в огне по царскому приказу мятежный протопоп Аввакум /1620-1682/ - один из лидеров старообрядчества и родоначальник новой российской словесности.

Со временем, оказавшись в стороне от торговых и транспортных путей, Пустозерск постепенно утратил свое былое значение. К 1962 году последние его жители переехали со своими домами в печорские деревни и Нарьян-Мар. Древних построек на месте покинутого людьми города не сохранилось. С 1986 года городище Пустозерск объявлено природно- историческим заповедником. На месте исчезнувшего города в память о нем установлен обелиск и построена часовня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама