Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На месте сгоревшего новгородского психоневрологического интерната установили мемориал

17 декабря 2013, 13:09 UTC+3
Рядом с памятным крестом на мраморной доске выбиты имена 37 погибших
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Божественную литургию и заупокойную литию по 37 жертвам пожара в психоневрологическом интернате "Оксочи" отслужили во вторник в Новгородской области. Четырехметровый деревянный крест, поставленный на месте сгоревшего корпуса, освятил митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

На мраморной доске рядом с мемориалом выбиты дата трагедии и имена погибших. Крест изготовлен на средства социального учреждения.

По данным регионального департамента социальной защиты населения, на сегодняшний день 26 пациентов интерната похоронены в родных местах или на кладбище, принадлежащем учреждению. Еще 10 человек остаются неопознанными, работа по идентификации их личностей продолжается.

Дежурная санитарка Юлия Ануфриева, ценой своей жизни спасавшая людей из огня, погребена в деревне Бурга Маловишерского района. Посмертно она представлена к ордену Мужества.

Что произошло в интернате

Возгорание в интернате произошло ночью 13 сентября. Старое, ветхое здание огонь уничтожил полностью. В мужском корпусе в это время находились 60 человек, включая санитарку, которая, спасая людей, погибла. Эвакуировать удалось 23 человека. Пожар унес жизни 37 пациентов интерната.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело, расследование которого взял под личный контроль глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Обстоятельства пожара устанавливаются следственными органами РФ. Руководитель областного департамента социальной защиты населения был уволен с госслужбы в связи трагедией.

В регионе прошли проверки

Трагические события в психоневрологическом интернате в деревне Оксочи стали поводом для массовых проверок в учреждениях социальной защиты с круглосуточным пребыванием граждан и общежитиях Новгородской области. Региональная прокуратура выявила 370 нарушений пожарной безопасности.

"Прокурор области направил губернатору Сергею Митину представление с требованием привлечь виновных к дисциплинарной ответственности и принять меры к устранению нарушений закона в рамках предоставленных полномочий", - сказали в прокуратуре. В итоге в общей сложности 33 руководителя учреждений соцзащиты и образования и два заместителя губернатора области привлечены к дисциплинарной ответственности, а руководитель департамента социальной защиты населения области уволен с государственной гражданской службы.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама