Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Один из соучастников убийства ректора Викторова в Петербурге приговорен к 9 годам колонии

17 декабря 2013, 13:05 UTC+3
Он признан виновным в подстрекательстве и пособничестве в убийстве по найму
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Один из соучастников заказного убийства ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Вячеслав Макаров приговорен к 9 годам лишения свободы. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Следственного комитета РФ.

"Собранные следственным управлением СК по Северо-Западному федеральному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора одному из соучастников убийства ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова - Вячеславу Макарову. Он признан виновным в подстрекательстве и пособничестве в убийстве по найму", - сказали в СК РФ.

Суд установил, что Вячеслав Макаров, Виталий Ковалев, а также Андрей Елисеев получили заказ от посредника на убийство Александра Викторова. Две недели исполнители, установив место жительства своей жертвы, изучали распорядок дня, схемы передвижений, а также тщательно планировали преступление. Ковалев нашел пистолет с прибором для бесшумной стрельбы и патроны к нему.

По данным следствия, "мотивом преступления стала коммерческая деятельность университета".

Позиция следствия

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:35'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:35'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (557.05 KB) Аудио дорожка
5 сентября 2012 года Елисеев и Макаров прибыли во Всеволожск Ленинградской области. Елисеев проник на территорию участка, где проживал Викторов и, дождавшись его возвращения домой, не менее пяти раз выстрелил в ректора. Елисеев также ранил его супругу, чтобы она не помешала ему скрыться с места происшествия. Убийцу на автомобиле ждал Макаров и им удалось быстро скрыться.

"Позднее в сентябре 2012 года в ходе расследования данного уголовного установлена причастность Макарова и Ковалева к приготовлению к убийству жителя Санкт-Петербурга. Однако они не смогли довести до конца свой преступный умысел, так как были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Макаров заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, и уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство", - сообщили в СК.
Суд также удовлетворил два иска о возмещении морального вреда потерпевшим в сумме 1,6 млн рублей.

Расследование уголовного дела в отношении Ковалева продолжается. В октябре 2013 года приговором суда Елисееву назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Как погиб ректор

Викторов был убит вечером 5 сентября 2012 года. В 61-летнего ректора стреляли, когда он с супругой выходил из служебной машины у своего дома во Всеволожске. Глава вуза скончался на месте, его жена была ранена. Следствие считает, что преступление было связано с коммерческой деятельностью вуза, тем не менее, заказчик преступления официально не был назван.

Трех подозреваемых полицейские и сотрудники ФСБ задержали 1 октября 2012 года, менее чем через месяц после убийства. Макаров, Елисеев и Ковалев ранее судимы, в том числе по тяжким составам, поэтому операция по их задержанию проводилась с участием спецназа.

Викторов стал ректором Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики в 2008 году. С 2001 по 2008 год он возглавлял комитет по науке и высшей школе правительства Петербурга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама