Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор музея "Кижи" предложил создать новое фондохранилище и реставрационный центр

17 декабря 2013, 16:50 UTC+3 МОСКВА Наталья Баринова
Андрей Нелидов считает, что создание инфраструктуры в заповеднике не может быть конечным результатом концепции развития музея
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Директор музея-заповедника "Кижи" в Карелии Андрей Нелидов предлагает создать при музее новое фондохранилище и реставрационный центр под эгидой ЮНЕСКО. Об этом он заявил во вторник на заседании Общественного совета Министерства культуры РФ, представляя концепцию развития музея.

О музее
Музей-заповедник "Кижи" - один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это уникальный историко- культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России. Основа музейного собрания - ансамбль Кижского погоста - объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Глава заповедника отметил, что концепция создавалась на основе плана мероприятий по развитию музея, подписанного Владимиром Путиным в 2008 году. Нелидов сказал, что "формально план вскоре будет выполнен". "На это уже израсходовано почти 1,5 миллиарда рублей, что составляет 90% от общей суммы запланированного финансирования", - пояснил он. Тем не менее, по словам Нелидова, "на данном этапе цели, которые были поставлены этим документом, не могут быть достигнуты". Директор добавил, что "само по себе создание инфраструктуры не может быть признано конечным результатом выполнения плана". Он считает, что "только последовательное воплощение в жизнь концепции развития музея принесет реальную пользу от инфраструктурных вложений, сделанных в ходе реализации плана". Именно поэтому Нелидов считает необходимы продлить план "с включением в действующие федеральные программы".

Что предлагает директор заповедника

Основные принципы концепции развития - "сохранение архитектурных памятников, восстановление и охрана исторических ландшафтов, доступность территории музея для посетителей". По словам Нелидова, на территории Заонежского полуострова находится около 150 памятников архитектуры, порядка 30 памятников истории и искусства. Таким образом, заметил он, возникает задача музеефикации целого региона. "В русле современных тенденций наиболее перспективной видится модель универсального - многопрофильного и многофункционального - музея, или "гипермузея", "Большие Кижи", - пояснил Нелидов.

Он считает необходимым расширить Детский музейный центр, а также создать новое фондохранилище и реставрационный центр под эгидой ЮНЕСКО. Кроме того, будут созданы специальные площадки для культурных событий и акций.

Нелидов обратил внимание на то, что "музей вступает в стадию модернизации с грузом нерешенных проблем инфраструктурного характера". Речь, в частности, идет о слабой транспортной доступности острова, краткости стоянок теплоходов, нехватке инженерных сетей. Эти проблемы, отметил глава музея, надо решать как можно быстрее.

Андрей Нелидов добавил, что не менее важно создать выставки, рассчитанные на посещение зимой. "В настоящее время музей полноценно функционирует лишь 4,5 месяца в году, на зиму интерьерные экспозиции на Кижах демонтируются, немногочисленные посетители могу посмотреть объекты только снаружи", - сказал директор музея. При этом он особо подчеркнул, что никакого нового строительства на острове проводится не будет.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама