Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские компании проявляют интерес к крупным инвестиционным проектам Санкт-Петербурга

17 декабря 2013, 18:25 UTC+3 Наталья Королева
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Министр культуры, спорта и СМИ Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Мария Миллер во вторник на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко заявила о высоком интересе британских компаний к крупным инвестиционным проектам северной столицы. При этом Великобритания уже сейчас занимает первое место по объему инвестиций в экономику города на Неве.

Статистика
По итогам 2012 года Великобритания занимает 1-е место по объему инвестиций в экономику Санкт-Петербурга - это 1 млрд 861 млн долл США. За этот период товарооборот увеличился по сравнению с 2011 годом в 1,7 раза и достиг 3,5 млрд долл США. Вместе с тем за 9 месяцев 2013 года товарооборот сократился на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составил 1,8 млрд долл США.

Особый интерес британцев представляют проекты, реализация которых осуществляется по схеме государственно-частного партнерства. Мария Миллер отметила, что у Петербурга есть прекрасные возможности для развития креативного кластера. "Петербург имеет репутацию признанного культурного центра, и развитие креативной индустрии здесь закономерно", - сказала она.

В целом на встрече обсуждались перспективы сотрудничества в сфере культуры, спорта и инвестиций. Георгий Полтавченко пригласил представителей Великобритании принять участие в IX Санкт-Петербургском международном книжном салоне в мае 2014 года, а также в III Международном культурном форуме, который будет приурочен к празднованию 250-летия Эрмитажа. "Петербург - неформальная культурная столица России. Проведение в 2014 году перекрестного Года культуры Россия - Великобритания послужит хорошим стимулом для дальнейшего развития нашего партнерства в сфере культуры", - сказал губернатор. Он также подчеркнул, что Петербургу интересен опыт Лондона в проведении крупных спортивных мероприятий в связи с подготовкой к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Ранее британские компании заявляли об интересе к реконструкции Апраксина двора, который планируют преобразовать в креативное пространство. Об этом сообщил Генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурга Кит Алан в ходе рабочей встречи губернатора Петербурга с инвесторами в Смольном. 

"Проекты по созданию креативных индустрий представляют интерес для британских компаний", - сказал Кит Алан, добавив, что несколько из них уже высказали вполне определенную заинтересованность.

При этом в настоящее время инвесторы из Великобритании участвуют в реализации крупных инфраструктурных проектов: строительстве и развитии нового международного терминала аэропорта "Пулково", "Лахта-центра" и административно- делового комплекса "Невская Ратуша". Компания "Мейс Интернешнл", построившая торговый комплекс "Галерея", совместно с "СПб Реновация" осуществляет проект регенерации городских территорий и строительства жилых комплексов. В фармацевтическом кластере Санкт-Петербурга работают британские компании: "ГлаксоСмитКляйн" и "АстраЗенека". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама