Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генеральная уборка арктического архипелага Земля Франца-Иосифа завершится до 2020 года

17 декабря 2013, 18:41 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. В 2014 году продолжатся работы по очистке арктического архипелага Земля Франца-Иосифа от техногенного загрязнения прошлых лет. Об этом во вторник корр. ИТАР-ТАСС сообщил Роман Ершов, директор национального парка «Русская Арктика», выступающего заказчиком «уборочной кампании».

По его словам, открытый конкурс на очистку Арктики уже состоялся. «В следующем году будут продолжены работы на островах архипелага: Греэм-Белл, Земля Александры, Хейса и Гофмана», - сказал Ершов. С этих островов за год должно быть вывезено и утилизировано не менее 8 тыс тонн отходов. На ликвидацию экологического ущерба на архипелаге государство выделило на 2014 год чуть более 600 млн рублей. Полностью же завершить работы по очистке планируют до 2020 года.

В основном загрязнения на архипелаге - это прошлая хозяйственная деятельность человека и связанный с ней мусор: разные резинотехнические, металлические и строительные изделия, бытовые отходы. «Все, что было накоплено человеком за десятилетия хозяйственной деятельности на этих территориях. В том числе и горюче-смазочные материалы», - уточнил директор нацпарка.

В будущем году есть намерения продолжить практику привлечения к генеральной уборке территории парка студенческих отрядов, в частности, Северного (Арктического) федерального университета.

Работы по очистке Земли Франца-Иосифа начаты в 2012 году. Уборка Арктики ведется по программе, разработанной Минприроды России совместно с Советом по изучению производительных сил /СОПС/. С арктических архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля за "уборочный" сезон 2013 года вывезено более 12,4 тыс тонн промышленного мусора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама