Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Писатель Даниил Гранин в преддверии своего 95-летия представил книгу "Человек не отсюда"

17 декабря 2013, 20:55 UTC+3 Олег Сердобольский

На обложку нового произведения автор вынес слова: "Каждый человек имеет право считать себя необходимостью истории..."

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:34'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:34'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.44 MB) Аудио дорожка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Почетный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин во вторник представил новую книгу "Человек не отсюда" . В преддверии своего 95-летия писатель встретился с читателями в городской публичной библиотеке имени Владимира Маяковского. Полтора года назад он представлял здесь же роман "Мой лейтенант", удостоенный на минувшей неделе китайской премии "Лучший зарубежный роман ХХI века".

На обложку новой книги, вышедшей в "Лениздате", автор вынес ключевые слова: "Каждый человек имеет право считать себя необходимостью истории..." Сама книга представляет собой своеобразную "малую энциклопедию Гранина" - собрание его представлений о человеке и власти, войне и мире, о ходе истории, где всем выпадает нравственный и гражданский выбор. История в этих текстах становится фактом частной жизни, а частная жизнь - фактом истории.

Литературные критики обратили внимание на то, что в книге пересекаются "горизонтальный и вертикальный взгляд на жизнь", множество повседневных деталей быта соседствуют с попыткой понять - что же произошло со всеми нами на рубеже двух тысячелетий. Есть в книге глубокие размышления о Пушкине и о феномене Петербурга, о роли Петра Первого и Сталина в истории, о малоизвестных эпизодах блокады Ленинграда, о рецидиве страха, который до сих пор дает о себе знать.

В книге чуть больше 300 страниц. Как признался на встрече Даниил Александрович, его отпугивают толстые тома, которые не соответствуют темпу нашего времени и не всегда оправдывают по содержанию большие объемы. Его книга до предела спрессована и энергична, привлекает страстностью и пристрастностью высказываний. Если в романах "Искатели", "Иду на грозу", "Зубр" писатель учит, как менять судьбу, то в новой книге он показывает, как следовать ей, стараясь во всех поступках оставаться самим собой. Каждому читателю, прикоснувшемуся к этим страницам, дано почувствовать себя включенным в большое время.

Биография Даниила Гранина

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман; 1 января 1919, Вольск, Саратовская губерния, по другим сведениям — Волынь Курской области) — русский писатель и общественный деятель. 

Родился в семье лесника Александра Даниловича Германа и его жены Анны Бакировны. 

В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушёл на фронт в составе дивизии народного ополчения, воевал на Лужском рубеже, затем на Пулковских высотах. Затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище, воевал в танковых войсках, последняя должнось на фронте — командир роты тяжёлых танков. Член КПСС с 1942 года.

С 1945 по 1950 год работал в Ленэнерго и научно-исследовательском институте.

Избирался народным депутатом СССР (1989—1991). В 1993 году подписал «Письмо сорока двух».

Был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета». Был инициатором создания ленинградского общества «Милосердие». Президент Общества друзей Российской национальной библиотеки; председатель правления Международного благотворительного фонда им. Д. С. Лихачёва. Член Всемирного клуба петербуржцев. 

Печататься начал в 1949 году. Основное направление и тема произведений Гранина — реализм и поэзия научно-технического творчества. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама