Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ТК "Стокманн" и "Невскую ратушу" предлагают признать "диссонирующими объектами" Петербурга

17 декабря 2013, 23:04 UTC+3 Максим Ничипоренко
Список "градостроительных ошибок" из нескольких десятков объектов готовит КГИОП
Материал из 1 страницы
Офисный центр "Невская ратуша"
© svargo.net
Офис банка "Санкт-Петербург" на Малоохтинском проспекте
© Citywalls.ru:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Торговый комплекс "Стокманн" на Невском проспекте, офис банка "Санкт-Петербург" на Малоохтинском проспекте и офисный центр "Невская ратуша" недалеко от Смольного оказались в списке построек северной столицы, который рабочая группа по выработке концепции сохранения исторического центра Петербурга предлагает законодательно признать "диссонирующими объектами".

Такой список из нескольких десятков объектов планируется принять в рамках изменений в городской закон "О зонах охраны" номер 820-7, проект которых готовит комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Как пояснил ИТАР-ТАСС член рабочей группы, депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев, никаких санкций для признанных диссонирующими построек закон не предлагает, но фактически он станет "юридическим признанием градостроительных ошибок".

Как пояснил эксперт постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Заксобрания города Павел Никонов, изначально в законопроекте предлагалось к числу диссонирующих отнести 71 объект.

"Из них мы предложили исключить 12, но добавили 23. Таким образом, их количество стало 82. Конечно, КГИОП к нашему предложению отнесется критически, возможно что-то удалит, что-то прибавит, так что говорить об окончательном списке и количестве пока рано", - рассказал он.

Именно среди тех, которые предлагает добавить рабочая группа, и оказались объекты, возведение которых в свое время вызвало широкий резонанс и критику градозащитников. "Стокманн", как отмечается в обосновании необходимости его внесения, портит панораму Невского проспекта и площади Восстания, офис банка "Санкт-Петербург" виден с Тучкова моста и нарушает круговую панораму, "Невская ратуша" возвышается над Синопской набережной.

Среди других объектов, которые предлагается внести в список: жилой комплекс "Монблан" на Большом Сампсониевском проспекте, который, по мнению экспертов, "нарушает небесную линию", небоскреб "Лидер Тауэр", видимый с Исаакиевской площади в створе Вознесенского проспекта, жилой комплекс "Империал", построенный "в недопустимой близости к Новодевичьему монастырю" и ряд других "резонансных" объектов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама