Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поток туристов-россиян в Арктику увеличился, в нацпарке "Русская Арктика" откроется музей

18 декабря 2013, 14:14 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Национальный парк в 2013 году в основном посещали китайцы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/TIM BRAKEMEIER

АРХАНГЕЛЬСК, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Поток туристов из России в Арктику в 2013 году увеличился, несмотря на сокращение общего количества туристических рейсов в регион. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал в среду директор национального парка "Русская Арктика" Роман Ершов, подводя итоги этого сезона.

"Нашим соотечественникам Арктика становится все более и более интересна и привлекательна, - считает он. - И это несмотря на то, что все россияне знакомы со снегом и холодом, в отличие от иностранцев - жителей южных стран". Национальный парк в 2013-ом посетили около 750 человек из 35 стран, в прошлом году - около тысячи. И хотя в основном это были граждане Китая (около 35 процентов), гостей из России в этом году стало больше (10 процентов от общего числа путешественников).

Сокращение числа путешественников в Арктику в этом году директор парка объясняет динамичностью туристической индустрии. "Она зависит от каких-то мировых изменений, пожеланий туристов, так скажем, моды, поэтому количество рейсов всегда варьируется", - пояснил Ершов.

Что в нацпарке было сделано в 2013 году

В 2013 году парк вышел на более качественный уровень ведения регулирования туризма, сказал Ершов. В частности, были отработаны методы предоставления услуг туристам и ведения полного сопровождения рейсов сотрудниками и инспекторами "Русской Арктики", связанных как с охраной при встрече с белым медведем, так и с контролем и, частично, экскурсионным обслуживанием.

Чтобы гостям на заповедной территории было комфортно, сотрудники продолжили работу по обустройству экологических троп в бухте Тихой на острове Гукера. На месте, где в советские годы работала первая высокоширотная полярная станция, будет организован музей под открытым небом. Кроме того, начато проектирование экотроп на мысе Флора острова Нортбрука - месте, пользующемся популярностью у туристов.

По словам Ершова, в части экологического просвещения сотрудники национального парка доносят до широких слоев населения о том, что такое Арктика, что там можно увидеть и для чего туда ехать. "Мы рассказываем о том, что там не только один лед и холод, но есть и свои красоты, чудеса, которые можно увидеть, только приехав в Арктику, - отметил он. - Обычно люди, которые там побывали, хотят вернуться туда снова. Значит, в Арктике есть что-то такое, что, возможно, даже сложно описать словами".

"Русская Арктика" создан в июне 2009 года распоряжением правительства РФ. Его территория включает северную часть острова Северный архипелага Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова и ряд других. Площадь "Русской Арктики" составляет 1,426 млн га. Организационно парк объединен с государственным природным заказником федерального значения "Земля Франца-Иосифа". Это самая северная заповедная территория в Евразии.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама