Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ленинградской области принят закон о поддержке пострадавших дольщиков

18 декабря 2013, 16:23 UTC+3 Наталья Королева

Он позволит решить проблемы свыше полутора тысяч пострадавших от действий строительных компаний

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алешковский Митя

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Закон о поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов в Ленинградской области принят в среду депутатами регионального парламента в окончательном чтении. Он позволит решить проблемы свыше полутора тысяч пострадавших от действий строительных компаний.

Документом предусмотрена схема прекращения прав недобросовестного застройщика на земельный участок, а также его продажа на торгах новому инвестору-застройщику с обременением передачи жилых помещений в построенном многоквартирном доме пострадавшим участникам долевого строительства. В качестве компенсации расходов новому застройщику предполагается бесплатное предоставление в собственность иного земельного участка.

Также законом предусмотрено формирование и ведение реестров пострадавших участников долевого строительства и недобросовестных застройщиков.

По ранее озвученным данным, на территории региона строится 289 многоквартирных домов, включая свыше 200 - с привлечением денежных средств граждан по договорам участия в долевом строительстве. С гражданами заключено более 30,5 тысяч договоров долевого участия. При этом в Ленобласти насчитывается 16 проблемных многоквартирных домов, при возведении которых пострадали 1582 дольщика.

Ситуация по России

По данным на октябрь 2013 года застройщики, которые до сих пор не выполнили свои обязательства перед дольщиками при возведении объектов недвижимости, нарушили права 80 тысяч граждан России. В списках недостроев числится 847 жилых домов, а сама проблема остается актуальной для 62 субъектов РФ. 

Комитет Госдумы по финансовому рынку 3 декабря рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект об изменении периодичности плановых проверок застройщиков, осуществляющих привлечение денежных средств граждан на строительство многоквартирных домов.

Сейчас плановые проверки в отношении застройщиков могут проводиться не чаще одного раза в три года, в то время как многоквартирный дом возводится в среднем за 1-2 года. В результате, деятельность застройщиков, связанная с привлечением денежных средств дольщиков, в том числе в части их целевого использования может быть не проверена в плановом порядке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама