Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

59-я Российская антарктическая экспедиция восстановит базу на "Полюсе ветров"

18 декабря 2013, 17:56 UTC+3 Наталия Михальченко
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Участники 59-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) начали во вторник перекачку топлива и материалоснабжение береговой антарктической станции "Прогресс". Для обеспечения деятельности экспедиции, а также работы полярных станций "Прогресс" и "Восток" на протяжении календарного года доставлено 800 тонн топлива, а также технические масла, запчасти, дизель-генераторы и научное оборудование, пояснил корр. ИТАР-ТАСС замначальника Российской антарктической экспедиции Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Вячеслав Мартьянов.

Он отметил, что к самому берегу Антарктиды судну мешает подойти ледяной припай толщиной 130-140 см, поэтому для перекачки топлива с научно-экспедиционного судна "Академик Федоров" пришлось протянуть шланг длиной в полтора километра.

Собеседник агентства сообщил, что главной целью экспедиции является восстановление сезонной базы "Русская" - единственной антарктической базы, расположенной на Тихоокеанском побережье ледового континента. Базу "Русская" называют "Полюсом ветров" планеты, поскольку здесь самая высокая среднегодовая скорость ветра - 13 метров в секунду. Рекордная скорость ветра составила 77 м в секунду, или 277 км в час - это вдвое больше скорости ветра при двенадцатибалльном шторме.

Станция "Русская" была основана в 1973 году и постоянно работала с 1980 по 1990 годы. Правительством поставлена задача по ее восстановлению, поскольку она представляет огромный научный интерес как уникальная точка планеты по ветровым характеристикам. В этом году участники РАЭ посетят базу "Русская", проведут восстановительные ремонтные работы оборудования, для того чтобы в последующем развернуть здесь зимовочную станцию.

Также планируется восстановить сезонную базу "Оазис Бангера" ("оазисом" в Антарктиде называют точки выхода на поверхность скальных пород, не покрытых слоем снега и льда). Эта станция основана российскими исследователями Антарктики в 1957 год и передана полякам, а затем вновь перешла к России. Кроме того, будет развернуто 9 полевых лагерей.

Среди научных экспериментов экспедиции наиболее интересными станут буровые работы на станции "Восток", целью которых является забор образцов воды из подледного озера Восток для последующего анализа в Санкт-Петербургском институте ядерной физики имени Константинова.

В составе 59-й РАЭ 120 человек сезонного состава, 2 экспедиционных судна - "Академик Федоров" и "Академик Трёшников", три вертолета Ка-32, самолет Ан-2, БТ-67, Ил-76 и санно-гусеничная техника.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама