Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реставрация мемориалов "Зеленый пояс Славы Ленинграда" и "Дорога жизни" стоит 113 млн руб

18 декабря 2013, 19:20 UTC+3 Ольга Павлова

В 2014 году на эти цели в бюджете Ленобласти предусмотрено 48 млн руб

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Обследование, проведенное в этом году по заказу правительства Ленинградской области, показало, что на реставрацию воинских мемориалов "Зеленый пояс Славы Ленинграда" и "Дорога жизни" необходимо более 113 млн рублей. В 2014 году на эти цели в областном бюджете предусмотрено 48 млн рублей.

Об этом в среду на заседании Консультативного совета при губернаторе Ленинградской области по делам ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов сообщил вице-губернатор Николай Емельянов. При этом, по его словам, до сих пор нерешенным остается вопрос о передаче этих мемориалов в собственность Ленобласти.

Как пояснил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС губернатор Александр Дрозденко, "еще год назад я обратился в правительство Российской Федерации и в Минкульт с предложением передать все памятники, которые находятся на "Дороге жизни", в областную собственность и создать единый государственный музей".

Готова область, по его словам, взять на свое содержание и все 27 монументов "Зеленого пояса Славы Ленинграда", расположенные на территории области. "Потому что памятники там есть бесхозные, есть принадлежащие Федерации, Санкт- Петербургу, Ленинградской области, министерству обороны, РЖД", - пояснил Дрозденко.

В этом году Ленобласть за свой счет провела инвентаризацию всех памятников. "Мы утвердили границы красных линий и охранные зоны с тем, чтобы территории вокруг них уже не застраивались. В этом же году, когда проводили дорожные работы, сделали нормальные подъезды к памятникам", - рассказал глава Ленобласти.

СПРАВКА
"Зеленый пояс Славы Ленинграда" - комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград в 1941—1944 годах. Его общая протяженность составляет 200 км, на которых расположены 42 монумента, 27 из которых - на территории Ленинградской области.
"Дорога жизни" является частью "Зеленого пояса Славы" и полностью расположена на территории области. Это единственная трасса, связывавшая блокадный Ленинград с Большой землей в период с сентября 1941 года по февраль 1943. Включает мемориалы "Разорванное кольцо" на берегу Ладожского озера, а также мемориальный ансамбль "Румболова гора" и 45 мемориальных гранитных километровых столбов. Общий вес грузов, перевезенных в Ленинград по "Дороге жизни" за весь период ее действия, составил свыше 1 млн 615 тыс тонн; за это же время из города было эвакуировано около 1 млн 376 тыс человек.

Был объявлен также конкурс на проектирование капитального ремонта этих памятников, которое оценено в 7 млн рублей. "Проектная мастерская, которая выиграет этот конкурс, должна дать нам концепцию, как мы должны эти памятники отреставрировать: где-то надо сделать ограду, где-то заменить старые камни на новые. И мы будем эту работу последовательно делать", - заверил Дрозденко.

Над судьбой легендарной "Дороги жизни" обещал подумать президент РФ Владимир Путин, выступая 5 декабря на форуме Общероссийского народного фронта. Отвечая на вопрос одной из участниц встречи, которая просила главу государства сделать "Дорогу жизни" объектом федерального значения, президент сказал, что обязательно вернется к этой теме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама