Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Greenpeace рассчитывают, что фигуранты дела "Приразломной" покинут Россию до Нового года

18 декабря 2013, 19:43 UTC+3 Максим Ничипоренко
Иностранцы с судна Arctic Sunrise сначала должны получить постановления о прекращении в отношении них уголовного дела
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. В организации Greenpeace рассчитывают, что фигуранты дела об инциденте у платформы "Приразломная", которые подпадают под действие начавшейся в среду в России амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, смогут покинуть страну до Нового года, сообщила ИТАР-ТАСС представитель организации.

По ее словам, для того чтобы покинуть Россию, иностранцы с судна Arctic Sunrise сначала должны получить постановления о прекращении в отношении них уголовного дела. "Рассчитываем, что к пятнице - понедельнику они этот документ смогут получить", - сказала она, добавив, что после этого им предстоит пройти еще ряд визовых процедур, необходимых для выезда из страны. В Greenpeace надеются, что весь процесс завершится до Нового года.

Она добавила, что фигуранты дела вправе отказаться от амнистии и довести его до суда, чтобы добиваться полного признания невиновности. "Это будет каждый решать лично", - уточнила представитель Greenpeace.

Дело Arctic Sunrise

18 сентября ледокол Arctic Sunrise подошел к российской морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области. Находившиеся на борту активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены сотрудниками погрануправления ФСБ, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска.

Были арестованы все 30 человек, находившиеся на судне, в том числе четверо россиян. Изначально активисты обвинялись в пиратстве, позже СК России переквалифицировал обвинения на хулиганство. Было указано, что активисты Greenpeace своими действиями нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе.

В конце ноября петербургские суды приняли решение выпустить участников акции под залог. Greenpeace взяла на себя расходы по их содержанию в Санкт-Петербурге.

В настоящее время активисты организации выпущены под залог и живут в гостинице в Санкт-Петербурге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама