Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белые медведи на западе российской Арктики более агрессивны, чем их восточные собратья

19 декабря 2013, 8:32 UTC+3 В рубрику "Экология" < Владимир Ануфриев
Агрессивные медведи, по данным статистики ученых, имеют упитанность ниже средней
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/DAVE HUNT

АРХАНГЕЛЬСК, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Ученые установили, что западные и восточные популяции белого медведя, обитающие в российском секторе Арктики, ведут себя по-разному при встрече с человеком: звери на Земле Франца-Иосифа и Новой Земле более агрессивны, а на острове Врангеля, напротив, менее конфликтные. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в национальном парке "Русская Арктика", на территории которого обитает основная часть баренцевоморских белых медведей.

"С чем связан менее дружелюбный нрав нашей популяции хищников, насчитывающей около 2,6 тысяч особей, однозначно ученые пока сказать не могут - вероятно, с экологией, кормовой базой и поведенческими стереотипами, сформировавшимися при контактах с людьми", - сказала замдиректора нацпарка по научной работе Мария Гаврило. По ее словам, статистика свидетельствует о росте числа конфликтов зверя и человека в приарктических странах. Растет количество контактов с хищниками и на территории "Русской Арктики". "Первые выводы таковы: агрессивные медведи, попавшие в статистику, имели упитанность ниже средней", - отметила она.

М.Гаврило считает, что одной из причин роста числа конфликтов является потепление климата в Арктике, которое сопровождается отходом кромки льдов к северу и приводит к снижению площади наиболее пригодных мест обитания белого медведя.

"Ученые парка договорились о взаимодействии с экспертами группы по белому медведю Международного союза охраны природы (МСОП) по обмену информацией о конфликтных ситуациях между арктическим хищником и человеком, - сказала Гаврило. - Коллеги из Норвегии, США и Канады выступили инициаторами создания международной информационной базы, в которой были бы сведены все данные по конфликтным ситуациям, она позволит наблюдать за динамикой, делать выводы и принимать меры".

Сегодня в мире насчитывается около 20-25 тыс. особей белого медведя. Они формируют 19 популяций на территории России, Канады, США, Шпицбергена, Гренландии.

Белый медведь - один из самых крупных наземных хищников, его длина достигает 3 м, вес - 1 тонну. Он занесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама