Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крейсер "Аврора" не будет ремонтироваться на средства, предназначенные для боевых кораблей

19 декабря 2013, 15:23 UTC+3 МОСКВА
В Минобороны заявили, что финансирование ремонтных работ будет организовано отдельным порядком
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Муравьев

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Ремонт легендарного крейсера "Аврора" на "Северной верфи" не повлияет на снижение боеготовности Балтийского флота, заявили ИТАР-ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ. Поводом для этого послужили публикации в ряде СМИ о том, что реконструкция крейсера-музея будет производиться на средства, предназначенные на ремонт и обслуживание боевых кораблей.

"Расходование бюджетных средств, выделенных на сервисное обслуживание и ремонт вооружения и военной техники, производится в строгом соответствии с утвержденными планами и заключенными государственными контрактами с предприятиями промышленности, - отметили в Минобороны. - Использование бюджетных ассигнований, спланированных на сервисное обслуживание и ремонт кораблей Балтийского флота не по прямому предназначению, не рассматривалось и не планируется".

В военном ведомстве напомнили, что для проведения ремонта крейсера Министерство обороны разработало техническое задание, которое летом 2013 года передано "Северной верфи". В свою очередь руководство завода представило расчетно-калькуляционные материалы, обосновывающие стоимость ремонта "Авроры". После проведения экспертной оценки суммы на ремонт корабля будет принято соответствующее решение, определены сроки производства работ с выработкой детального плана и временного графика, сказали в Минобороны.

"Финансирование работ по ремонту "Авроры" будет организовано отдельным порядком", - добавили в ведомстве.

Когда начнется ремонт

Планируется, что исторический крейсер "Аврора" будет снят с места постоянной стоянки и отбуксирован в док для ремонта и реставрации в 2014 году. После ремонта корабль вернется на прежнее место с обновленной экспозицией.

Ремонтные работы предполагают не только обновление корпуса, но и реставрацию внутренних помещений с воссозданием исторического облика кают и некоторых технических помещений. Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС заместитель директора филиала "Аврора" Центрального Военно-Морского музея /ЦВММ/ в Санкт-Петербурге Дмитрий Кантаев, акцент будет сделан на боевую историю корабля, а не на его роль в Октябрьской революции 1917 года.

Сколько будет стоить ремонт

Реставрация исторического судна может обойтись в 8 млрд рублей. Корабелы ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" заявили, что это сложная и во многом уникальная ремонтно-реставрационная операция. "Уже сейчас наметились разные подходы в оценке возможных затрат, однако, по предварительным расчетам, они могут составить в сумме около 8 млрд рублей. Конечно, 400 млн рублей - эти цифры ранее были обнародованы, для столь масштабного ремонта совершенно недостаточны", - подчеркнули на предприятии. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама