Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти 38 млн бюджетных рублей вложит в этом году Петербург в вакцинацию собак

19 декабря 2013, 17:50 UTC+3 Ольга Павлова
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Санкт-Петербург - единственный субъект РФ, где вот уже второй год вакцинация и чипирование собак проводятся бесплатно для владельцев. Любой горожанин может привести своего питомца в одну из 24 клиник, входящих в систему городского управления ветеринарии, и бесплатно привить его от бешенства и других заразных болезней, вставить идентификационный чип.

За шесть с половиной лет мы предотвратили рождение около 150 тысяч никому не нужных щенков Юрий Андреев Начальник управления ветеринарии

Об этом в четверг на встрече с журналистами заявил начальник управления ветеринарии Юрий Андреев. По его словам, ожидается, что до конца года такую бесплатную услугу получат 57 тысяч собак из тех 250 тысяч, которые живут у хозяев. Для городского бюджета это обходится в 662 рубля на каждого четвероногого, то есть в сумме получается более 37,7 млн руб. Но это имеет и свой результат: "В городе благополучная обстановка по заразным заболеваниям животных", - заявил Андреев.

Реализуется в Санкт-Петербурге за счет бюджета и программа по регулированию численности безнадзорных собак. С 1 июля 2006 года их отлов и усыпление запрещены в соответствии с принятой в северной столице "Концепцией отношения к безнадзорным животным". Теперь их отлавливают, кастрируют и снова выпускают в городскую среду. За эти годы такой операции щадящим методом лапороскопии были подвергнуты около 20 тыс собак, а каждая такая операция обошлась для бюджета в 2,2 тыс рублей.

"Две трети их этих особей - самки. Таким образом за шесть с половиной лет мы предотвратили рождение около 150 тысяч никому не нужных щенков. По крайней мере они не умерли с голода, не замерзли, не погибли от рук негодяев, которые присвоили себе красивое слово "догхантеры", - пояснил Андреев. По его словам, 7-10 тысяч безнадзорных собак - это нормальная численность для Петербурга, столько животных могут в нем найти прокорм и опекунов.

А вот приюты для бездомных четвероногих пока держатся только на усилиях энтузиастов и спонсорской помощи. В 6 таких собачьих "богадельнях" в настоящее время содержатся около 1300 животных. Город планирует построить за свои средства два приюта - в Петродворцовом и Пушкинском районе - вместимостью по 200 собак. "Построить мы их построим, но на содержание передадим какой-нибудь благотворительной организации", - заявил Андреев. При этом он подчеркнул, что частные приюты "работают честно, за каждую копеечку могут отчитаться. Этим делом занимаются кристально чистые люди".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама