Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты предлагают разделить интернет на "легальный" и "черный"

19 декабря 2013, 18:00 UTC+3
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Интернет в нынешнем виде прекращает свое существование, и в будущем имеет смысл разделить его на "белый" (с проверенным, легальным контентом) и "черный" (нерегулируемый). К таком мнению пришли участники "круглого стола", прошедшего в четверг в петербургском пресс-центре ИТАР-ТАСС.

По словам директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, модерировавшего мероприятие, аналитики, в том числе таких авторитетных компаний как "Лаборатория Касперского", отмечают, что Интернет в существующем виде скоро исчезнет, распавшись на локальные зоны с жесткой модерацией, что уже существует в Китае.

Участники "круглого стола" пришли к выводу, что такое развитие событий понятно и логично Уже сейчас многие обычные пользователи и властные структуры испытывают неудобства от безответственности в Сети и от недостатка достоверной информации.

Для решения этих проблем есть 2 пути, считают эксперты. Первый - это законодательная модерация, которая предполагает введение идентификатора личности для доступа в "мировую паутину" по аналогии с привязкой личных данных владельца к sim-карте для мобильной связи.

"ID действует во многих странах мира. Достаточно, что на специальной карте, защищенной паролем, находится самая важная информация о вас. С помощью такого паспорта, который действовал бы в системе "официальный интернет" любой пользователь мог бы совершать покупки, продавать товар, участвовать в полноценной торговле, оплачивать услуги, в том числе ЖКХ. В перспективе - участвовать в выборах, не выходя из дома или не отходя от компьютера", - считает участник "круглого стола", глава движения "За безопасность" Дмитрий Курдесов.

Другой путь - соглашение между крупнейшими игроками рынка о сертификации проверенной информации и выдаче ее в верхних строках поисковых результатов. "Дальнейшим развитием идеи является разделение Интернета на 2 блока: легальный и анонимный - пусть он тоже существует", - добавил эксперт. Для "черного" и "белого" сегментов должен предоставляться разный доступ, оплачиваться они также должны по-разному. Курдесов отметил, что участники "круглого стола" пришли к общему мнению о необходимости обсуждения этой ситуации и выработки совместных компромиссных решений по этому вопросу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама