Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-главе района в Ленобласти Соболенко предъявили обвинение о пособничестве в хулиганстве

19 декабря 2013, 19:25 UTC+3 Иван Скиртач
Чиновника подозревают в организации нападений на его водителя и квартиру
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Шлеюк

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. СК предъявил официальное обвинение экс-главе Всеволожского района Ленобласти Александру Соболенко, которого подозревают в организации нападений на его водителя и квартиру.

"Ему предъявлено обвинение по статьям 33 и 213 УК РФ "Хулиганство", он считается пособником в совершении преступления", - сообщил в четверг вечером ИТАР-ТАСС представитель Главного следственного управления СК по Петербургу Сергей Капитонов.

Ранее 19 декабря Выборгский районный суд города отказал в ходатайстве следствия об аресте Соболенко из-за вступления в силу акта об амнистии, принятого накануне Госдумой.

Во вторник Соболенко задержали по подозрению в организации нападения на своего водителя и обстрела собственной квартиры. "Установлено, что он нанял исполнителей, которые выстрелили в водителя из травматического пистолета, а затем обстреляли окна его квартиры", - сообщил ИТАР-ТАСС в полиции. После нападений в октябре 2013 года Соболенко предоставили государственную охрану. Мотивы, которыми руководствовался чиновник, устанавливаются.

В настоящее время расследование уголовного дела по статье 213 "Хулиганство в составе группы" занимается Главное следственное управления СК по Петербургу. В середине ноября полиция задержала трех подозреваемых в "покушениях".

За что осудили Соболенко

31 октября Всеволожский городской суд Ленинградской области приговорил Александра Соболенко (на фото внизу) к трем годам лишения свободы условно за избиение посетителей во время приема. Против главы Всеволожского муниципального района были выдвинуты обвинения по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия".

Инцидент, ставший предметом судебного разбирательства, произошел в апреле 2012 года. Во время приема семи человек по вопросу создания во Всеволожском районе муниципального образования "Красная Горка" он нанес троим посетителям, в том числе женщине, несколько ударов.

Александра Соболенко проверяли также на причастность к организации заказного убийства главного архитектора Всеволожского района области Эдуарда Акопяна, которое произошло 29 января. На работе и дома у муниципального чиновника прошли обыски в рамках расследования. При этом сам Соболенко обратился с заявлением о добровольной приостановке членства в "Единой России" до окончания разбирательств по возбужденным уголовным делам. 

18 декабря совет депутатов Всеволожского муниципального района Ленинградской области принял в среду отставку бывшего главы администрации района Александра Соболенко. Парламентарии единогласно утвердили исполняющим обязанности главы администрации Владимира Драчева. 

Путин: "Санта-Барбара у вас там"

Вопрос об Александре Соболенко 19 декабря поднимался на большой ежегодной пресс-конференции главы государства. Журналистка Наталья Иванова из газеты "Голос читателя" (Всеволожск Ленинградской области) заявила: "Наш криминальный район Всеволожский: земли там уже нет - всё продано. И у нас, например, я не знаю, какой землей будет руководить районный глава, которого, кстати, во вторник "закрыли"…

На недоуменный вопрос Путина - "Что значит "закрыли", мы с Вами на феню перешли, что ли? Что, арестовали его?", Иванова ответила: "В апреле этого года семь человек посетителей пришли к нему по поводу своего поселения. Он троих… Руку приложил к ним", и за это получил отстранение на три года от должности, а "потом он организовал на себя как бы покушение", - заключила собеседница президента.

В ответ Путин заметил: "Санта-Барбара у вас там", пусть с ним разбираются, "попадет под амнистию - значит, ему повезло".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама