Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вдова Бориса Стругацкого скончалась в Петербурге

20 декабря 2013, 15:28 UTC+3 Максим Ничипоренко

Состояние Аделаиды Андреевны резко ухудшилось после смерти мужа в 2012 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Вдова знаменитого писателя Бориса Стругацкого скончалась в Петербурге в пятницу, сообщил ИТАР-ТАСС директор Фонда братьев Стругацких Сергей Арно.

"Сегодня Аделаида Андреевна умерла после нескольких месяцев болезни", - сказал он, добавив, что ее состояние резко ухудшилось после смерти мужа в 2012 году. "Смерть Бориса Натановича стала для нее ужасным ударом", - добавил Арно.

В свою очередь, друг семьи, депутат городского законодательного собрания Борис Вишневский сообщил, что по трагическому совпадению ее смерть совпала с днем выхода из колонии экс-руководителя компании ЮКОС Михаила Ходорковского. "И Борис Натанович, и она переживали за судьбу Ходорковского, Стругацкий мечтал встретиться с ним, хотя и не очень верил, что это осуществится", - сказал Вишневский, выразив соболезнования сыну умершей и его жене.

Борис Стругацкий скончался 19 ноября 2012 года на 80-м году жизни от болезни сердца. Писатель завещал развеять свой прах над Пулковскими высотами. 

Борис Стругацкий был профессиональным астрономом и в 1950-е годы работал в Пулковской обсерватории. Но затем вместе со старшим братом Аркадием полностью посвятил себя литературному творчеству. В соавторстве ими написано более 25 фантастических романов, повестей и рассказов, которые стали классикой жанра и основой многочисленных экранизаций, в том числе знаменитых режиссеров Андрея Тарковского и Алексея Германа. Именем братьев Стругацких названа малая планета номер 3054.

После кончины брата в 1991 году Борис Натанович продолжил литературную деятельность, написал две книги под псевдонимом С.Витицкий. Несмотря на замкнутый образ жизни, который Стругацкий вел в последние годы из-за состояния здоровья, писатель основал и был главным редактором журнала "Полдень. XXI век".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама