Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге открылась выставка музыкальных даров российским императорам

20 декабря 2013, 16:20 UTC+3 Олег Сердобольский
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Целое музыкальное собрание составили партитуры произведений, преподнесенные композиторами разных стран за три столетия в дар российским самодержцам. Некоторые из этих раритетов собраны на выставке "Его величеству императору Всероссийскому… почтительное подношение" /Нотные рукописи - в дар русским императорам/", которая открылась сегодня в отделе рукописей Российской национальной библиотеки.

В экспозицию вошли, например, "Те деум" Осипа Козловского на коронацию Александра I, хор "Тебе Бога хвалим" директора придворной Певческой капеллы Николая Бахметева, преподнесенный Александру II в связи с отменой крепостного права в России, целая коллекция подношений Николаю II по случаю празднования 300-летию Дома Романовых. На выставке представлены произведения всемирно известных композиторов - Георга Фридриха Генделя, Карла Филиппа Эммануила Баха, Карла Мария фон Вебера, Феликса Мендельсона-Бартольди.

Как считает куратор выставки Наталья Рамазанова, преподнесенные рукописи даже не очень известных композиторов привлекают внимание своими изысканными переплетами, уникальным художественным оформлением. Рукописи переплетались в сафьян или бархат с золотым тиснением, нанимался переписчик с каллиграфическим почерком, нотные листы украшались красочным орнаментом. Большинство рукописей, представленных на выставке, были переданы в "Публичку" в XIX веке из Эрмитажных библиотек, а в ХХ веке - из библиотеки и архива Придворного оркестра.

Члены императорской семьи с детства обучались музыкальной грамоте, игре на различных инструментах. Они были авторитетными ценителями композиторского творчества и музицировали сами.

Выставка будет открыта до конца января.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама