Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Коми застройщиков переориентируют на комплексное освоение земли

20 декабря 2013, 17:42 UTC+3 СЫКТЫВКАР Наталия Казаковцева
Поделиться
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Ограничение выдачи разрешений на так называемую "точечную" застройку и переориентация строительных компаний на комплексное освоение земли позволит серьезно увеличить темп вводимого жилья. К такому выводу пришли в пятницу участники заседания правительства Коми. По словам министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Валерия Кучерина, свои доходы застройщики обеспечивают за счет завышенной цены на квадратные метры, а не за счет скорости оборота ресурсов. Так, цены на жилье в регионе остаются одними из самых высоких по Северо-Западу России и составляют в Сыктывкаре в среднем 62 тыс. рублей за квадратный метр. Поэтому строительную отрасль предложено переориентировать на комплексное освоение земли.

Кроме того, в Коми будет создана открытая единая база данных о земельных участках, отведенных под жилищное строительство. Такое поручение на 2014 год в пятницу дал региональному министерству архитектуры, строительства и коммунального хозяйства глава республики Вячеслав Гайзер.

В настоящее время, как сообщил Кучерин, темпы ввода жилья в регионе отстают от среднероссийских в 4,5 раза. К 2018 году объем вводимого в республике жилья должен увеличиться вдвое, а к 2020 году - в 2,5 раза до 303 тыс. кв. метров в соответствии с требованиями Минрегиона России. При этом план для строителей на 2013 год в 122 тыс. кв. метров в Коми постараются выполнить, подчеркнул министр.

В 2014-2015 годах рост объемов строительства будет частично обеспечен в Коми реализацией программ переселения из аварийного жилья. На эти цели запланировано свыше 5 млрд рублей. Программа рассчитана на переселение 8,5 тыс. граждан. В Сыктывкаре ведется подготовка двух крупных проектов: "Городская среда" - снос старых деревянных домов в центре города и возведение на их месте более 70 тыс. кв. метров новостроя. Также запланирована жилищная застройка в районе Нижний Чов в Сыктывкаре, где предполагается ввести в строй более 250 кв. метров жилья.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама