Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В артиллерийском музее открылась выставка мундиров суворовцев, нахимовцев и кадет

20 декабря 2013, 17:33 UTC+3 Наталия Михальченко
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Петербургские суворовцы и нахимовцы первыми увидели коллекцию формы их предшественников и современников - суворовцев, нахимовцев и кадет, собранную научными сотрудниками Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в 40 военных училищах страны. В честь 70-летия создания первых суворовских училищ коллекция оформлена в виде выставки «Честь мундира». В пятницу она открылась для посещения.

«Это реальная одежда, в разной степени сохранности, в основном хорошей и очень хорошей. Ее носили воспитанники военных училищ в разные годы», - рассказала корр. ИТАР-ТАСС создатель экспозиции Алла Акимова.

Особое внимание обращает на себя костюм воспитанниц московского кадетского корпуса, разработанный известным российским модельером Валентином Юдашкиным. Это форма для девочек, поэтому воротник выполнен в форме лиры, а также в отделке использована клетчатая ткань. Белую форму носят воспитанники Красноярского кадетского корпуса имени генерала Александра Лебедя. Но самые трогательные экспонаты выставки «Честь мундира» - крохотные костюмчики для мальчиков 8-9 лет с боевыми медалями, образца 1943 года, когда в стране стали создаваться суворовские училища, в которых учились дети, осиротевшие в годы Великой Отечественной войны.

Сейчас в стране 150 военных училищ.

Выставка «Честь мундира» - это «первая ласточка» нового филиала артиллерийского музея - Музея истории кадетских корпусов. Помимо костюмов суворовцев, нахимовцев и кадет в нее входит форменная одежда дореволюционных кадетских корпусов, а третья часть - формируется. В нее войдут костюмы воспитанников кадетских корпусов, сформированных в эмиграции в 20-30 годы XX века. Дату открытия филиала для широкой публики определит Министерство обороны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама