Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка картин иркутских художников открылась в петербургском музее "Эрарта"

20 декабря 2013, 17:55 UTC+3 Лев Фролов
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Рассказ о земле сибирской в живописном исполнении представлен в экспонатах выставки "Иркутская история", открытой в четверг в Санкт-Петербурге. Она организована в рамках совместного проекта петербургского музея современного искусства "Эрарта" и иркутской галереи Dias.

"В экспозицию вошли несколько избранных страниц из истории иркутской живописи трех последних десятилетий, - сообщил ИТАР-ТАСС куратор выставки Владимир Назанский. - Работы отбирались из музеев и частных коллекций". "Самобытное, ни на что не похожее творчество сибиряков - писателей, художников, музыкантов, мастеров народных промыслов - издревле привлекало внимание как специалистов, так и зрителей, ценителей искусства разных жанров", - отметил он.

По словам искусствоведа, в "Эрарте" реализуется проект "Регионы России", зрители уже познакомились с работами художников Новосибирска, Удмуртии, Краснодарского края. В 2014 году свое искусство продемонстрируют живописцы Урала, Дальнего Востока, представители финно-угорских народов (Карелия, Мордовия, Марий Эл), других областей и городов.

Одна из задач выставки "Иркутская история" - познакомить широкий круг зрителей с творчеством художника Бориса Десяткина (1948-1996) - харизматичного представителя иркутской живописи, талантливого и самобытного мастера, малоизвестного ранее за пределами Восточной Сибири.

"Иркутская история" в "Эрарте" - первая музейная выставка иркутских художников в Петербурге. Их связывают не только общая история и география, но и тяготение к стихии чистой живописности, стремление к выразительности колорита и метафорическому восприятию окружающего мира. Живописная манера каждого из этих художников глубоко индивидуальна.

Иркутск - старинный сибирский город и культурная столица огромного восточного региона России. В пространстве отечественной культуры он наиболее известен благодаря именам драматурга Александра Вампилова и писателя Валентина Распутина. Феномен иркутской школы живописи знаком публике в гораздо меньшей степени.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама