Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Пскова назначит обвиняемому в убийстве священника Адельгейма психиатрическое лечение

23 декабря 2013, 12:52 UTC+3 МОСКВА
Экспертиза показала, что нападавший в момент совершения преступления был невменяем
Материал из 1 страницы
Павел Адельгейм

Павел Адельгейм

© ИТАР-ТАСС/Лев Шлосберг

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Пскове направлено в суд уголовное дело об убийстве священника Павла Адельгейма для назначения обвиняемому принудительных мер медицинского характера, сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном комитете России (СКР).

Проведенная в ходе следствия психолого-психиатрическая экспертиза показала, что нападавший - москвич Сергей Пчелинцев - в момент совершения убийства находился в состоянии психического расстройства, исключающего вменяемость.

Уголовное дело, возбужденное по ст. 105 ч. 1 УК РФ, ведет отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Псковской области.

Убийство священника

По версии следствия, 3 августа обвиняемый, зная, что Павел Адельгейм (на фото справа) является богословом и известным священнослужителем, приехал в Псков просить у последнего помощи в исцелении. Потерпевший из чувства сострадания и милосердия ответил ему согласием и разрешил пожить в своем доме.

5 августа молодой человек, испытывая галлюцинации, взял на кухне нож и нанес им удар в сердце священнослужителя. 75-летний протоиерей скончался на месте. По словам очевидцев, он не пытался скрыться, а бегал возле дома и кричал, что "он убийца, что сотворил страшное, что он убил".

При задержании Пчелинцев нанес себе несколько ножевых ранений, после чего был госпитализирован. После операции он в течение двух дней был подключен к искусственной вентиляции легких. 7 августа следователи предъявили Пчелинцеву официальное обвинение в убийстве.

После этого он был арестован.

Похороны погибшего

Сообщалось, что проститься с Адельгеймом собрались несколько сотен человек: прихожане храма, духовенство, а также священники и православные миряне, специально приехавшие из Москвы, чтобы почтить память известного пастыря.

"Люди приходили с цветами в храм в течение всего вчерашнего дня, с того момента, как сюда перенесли гроб с телом покойного", - говорил ИТАР-ТАСС протоиерей Сергий Иванов, настоятель Мироносицкого храма.

Отпевали отца Павла на улице перед храмом, так как небольшая церковь не смогла вместить всех пришедших на богослужение. Было зачитано послание с соболезнованием правящего архиерея митрополита Псковского и Великолукского Евсевия.

Чем известен Павел Адельгейм

Родился в 1938 году в Ростове-на-Дону. Его дед и отец были расстреляны. В 16 лет стал послушником Киево-Печерской лавры, в 1964 году был рукоположен в сан священника.

В 1970 году его осудили на три года лагерей по обвинению в "клевете на советский строй". В связи с волнениями в исправительно-трудовом учреждении потерял правую ногу. Освободился из заключения инвалидом в 1972 году. С 1976 года - клирик Псковской епархии.

До февраля 2008 года был настоятелем храма Святых Жен-Мироносиц в Пскове. Освобожден от должности указом архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия, но с сохранением права службы. Остался в этом храме в качестве священника.

Является автором книги "Догмат о Церкви в канонах и практике".

Адельгейм был женат, имел троих детей, шестерых внуков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама