Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Началось восстановление единственного в мире атомного лихтеровоза "Севморпуть"

23 декабря 2013, 13:59 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов
Уникальное судно снова начнет работать в феврале 2016 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Иванов Виталий

МУРМАНСК, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Росатомфлот принял решение восстановить единственный в мире атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть". Как сообщили в понедельник ИТАР-ТАСС в пресс-службе компании, уникальное судно снова начнет работать в феврале 2016 года.

"Задачи перед атомным лихтеровозом-контейнеровозом будут стоять в том числе и коммерческие. Это традиционное обеспечение Северного завоза и новые проекты, такие как участие в освоение шельфа и разработке Павловского месторождения свинцово-цинковых руд на Новой Земле. Появляется у "Севморпути" задача и по линии Минобороны - это обеспечение развертывания присутствия военных группировок в Арктике, восстановление инфраструктуры аэродромов и портов Новосибирских островов, Земли Франца Иосифа и других районов крайнего Севера", - сообщили в пресс-службе.

В настоящее время начинаются ремонтные работы, связанные с восстановлением судна. Для ввода в эксплуатацию "Севморпути" необходимо выполнить ремонт судна, работы по продлению ресурса ядерной энергетической установки, программа которых уже согласована с проектантом, закупить и загрузить комплект ядерного топлива. Срок выполнения вышеуказанных работ - полтора года.

Атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть" - единственное в России и мире ледокольно-транспортное судно с ядерной энергетической установкой, было построено на Керченском судостроительном заводе "Залив" им. Б.Е. Бутомы в период с 1982 по 1988 годы. С момента подъема флага и начала работ лихтеровоз прошел 302 тысячи миль, перевез более 1,5 миллиона тонн грузов, осуществив за это время всего лишь одну перезарядку ядерного реактора. Всего судно может взять на борт 74 лихтера грузоподъемностью по 300 тонн или 1328 двадцатифутовых контейнеров. В соответствии с приказом Госкорпорации "Росатом" 2012 года ядерную установку судна планировали вывести в режим окончательного останова. Сейчас данные работы приостановлены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама