Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Танки Т-34 прошли по улицам в ходе репетиции парада в честь 70-летия Ленинградской победы

23 декабря 2013, 14:58 UTC+3 Максим Ничипоренко

Парад современной техники и исторических машин состоится 27 января 2014 года в день осовобождения города от фашистской блокады рядом с Пискаревским мемориальным кладбищем

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:49'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:49'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Советские танки Т-34-85 и самоходные установки СУ-100 времен Великой Отечественной войны приняли в понедельник участие в репетиции парада, посвященного 70-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, который пройдет 27 января 2014 года.

Тренировка парада прошла на проспекте Непокоренных, около мемориального Пискаревского кладбища. Помимо исторических боевых машин, в ней приняли участие и современные образцы техники. Также в репетиции приняли участие военнослужащие в современной форме и солдаты в обмундировании времен Великой Отечественной войны.

Захват Ленинграда был одной из важнейших стратегических и политических задач немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Город оказался отрезанным от Большой земли 8 сентября 1941 года. Началась блокада, длившаяся 900 дней - до 27 января 1944 года.

12 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов приступили к операции под кодовым названием "Искра", цель которой состояла в разгроме группировки противника южнее Ладожского озера и восстановлении связи Ленинграда с Большой землей.

Легендарная "тридцатьчетверка"
В 2006 году танк Т-34 был признан лучшим в рейтинге танков всех времен, составленным американским телеканалом "Милитэри ченэл".
Эксперты из США и Великобритании оценили танки, исходя из технических требований времени их производства, по следующим параметрам: огневая мощь, качество брони, подвижность, легкость производства. Также учитывался "фактор устрашения" - психологическое воздействие на противника. Сумма баллов по всем параметрам давала общую оценку танка.
Советский Т-34 получил почти наивысшие оценки по огневой мощи, подвижности и защите. Кроме того, эта модель - самая простая в изготовлении, поэтому она получила максимальное количество очков в категории "легкость производства". "Фактор устрашения" при этом также оказался практически недостижим.
Второе место досталось американскому танку "M-1 Абрамс", третье - германский "Тигр".
Еще один советский танк, Т-54/55, занял в рейтинге восьмое место.
18 января войска фронтов при поддержке Балтийского флота в районе Шлиссельбургско-Синявинского выступа разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь города с Большой землей. В тот же день был освобожден город- крепость Шлиссельбург и очищено от врага все южное побережье Ладожского озера. Всего в течение 17 дней через образовавшийся коридор были проложены железная и автомобильная дороги.

14 января 1944 года началась наступательная операция советских войск, в результате которой 27 января блокада Ленинграда была полностью снята. В соответствии с федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы /победных днях/ России", 27 января отмечается как День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда.

К окончанию блокады в городе осталось не более 800 тыс. жителей из 3 млн, проживавших в Ленинграде и пригороде до сентября 1941 года.

Все материалы, посвященные 70-летию освобождения Ленинграда от блокады

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама