Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Псковский суд признал незаконным усыновление Кирилла Кузьмина супругами Шатто из США

23 декабря 2013, 16:35 UTC+3 ПСКОВ Софья Ануфриева
Кирилл - родной брат скончавшегося в этой же приемной семье Максима Кузьмина
Материал из 1 страницы
Дорога к дому семьи Шатто

Дорога к дому семьи Шатто

© AP Photo/Betsy Blaney

ПСКОВ, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Псковский областной суд на заседании в понедельник признал усыновление американскими гражданами, супругами Шатто, Кирилла Кузьмина незаконным. Как сообщили ИТАР-ТАСС в суде, усыновление не только признано незаконным, но и подлежит отмене. Кирилл - родной брат скончавшегося в этой же приемной семье Максима Кузьмина.

"ЗАГС должен восстановить первоначальные сведения о фамилии, имени, отчестве, месте рождения и родителях мальчика в записи акта о рождении", - сказали в суде.

Таким образом суд полностью поддержал исковые требования Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области к усыновившим детей Алану и Лоре Шатто.

Как проходил судебный процесс

Судебные слушания по делу об отмене усыновления Кирилла Кузьмина возобновились 20 декабря. В ходе рассмотрения судом были заслушаны объяснения участвующих в деле лиц, свидетелей и специалистов, а также исследованы доказательства, имеющиеся в материалах дела. По словам пресс-атташе, в пятницу суд не успел опросить всех.

К участию в слушаниях были привлечены представители облпрокуратуры. Также в них участвовали начальник Главного госуправления социальной защиты Псковской области Армен Мнацаканян и Наталья Вишневская - главврач Псковского областного дома ребенка, откуда были усыновлены братья Кузьмины. Несмотря на то что облсуд был уведомлен о получении ответчиками судебных извещений, сами супруги Шатто или представители их интересов на заседание не явились. "О причинах неявки суду неизвестно", - отметила Пронь.

Первоначально рассмотрение дела было назначено на 4 октября. Но из-за отсутствия представителей ответчиков на заседании и достоверной информации об извещении супругов Шатто о нем суд решил отложить слушание по делу, повторно известить ответчиков о месте и времени судебного разбирательства, а также принять меры, подтверждающие факт получения ими судебных извещений.

Как погиб Максим Кузьмин

Трехлетний Максим Кузьмин, получивший от приемных американских родителей имя Макс Алан, и его двухлетний брат Кирилл (Кристофер Элвин) были усыновлены в конце 2012 года из Псковского областного дома ребенка в городе Печоры, жителями штата Техас Аланом и Лорой Шатто.

21 января этого года Максим скончался. По данным медицинской экспертизы, смерть мальчика наступила в результате несчастного случая. Он погиб от травмы, которую нанес себе сам. Присяжные решили не предъявлять обвинения приемным родителям ребенка, посчитав, что для этого нет оснований.

"Закон Димы Яковлева"

Президент Владимир Путин в конце 2012 года подписал закон - российский ответ на американский "акт Магнитского".

Официально он называется "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ".

В средствах массовой информации его чаще упоминают как "закон Димы Яковлева" - по имени усыновленного из России полуторагодовалого мальчика, погибшего в США в 2008 году из-за халатности своего приемного отца. 

Кроме того, российским ответом на "акт Магнитского" установлены визовые и финансовые ограничения для лиц, которые "приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте их активов по мотиву причастности россиян к нарушениям прав человека".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама