Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бронзовый памятник Маринеско открыт в Петербурге

23 декабря 2013, 17:41 UTC+3 Лев Фролов
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Санкт-Петербурге, в Автове, открыт памятник командиру легендарной подводной лодки С-13 Александру Маринеско. В этом микрорайоне в Ленинграде, на улице Строителей (ныне улице Маринеско), он прожил последние годы жизни.

Авторы проекта - скульптор Иван Корнеев и архитектор Вячеслав Бухаев в бронзе запечатлели моряка, который под порывами шквалистого ветра пытается удержать равновесие на скользкой палубе своей подводной лодки. Высота постамента составляет 3,15 м.

"Открытый памятник - это символ героизма, любви к отечеству, беспримерной храбрости и командирского мастерства. Только так можно было провести эту уникальную боевую операцию, выбрать лучшую позицию для атаки, в течение двух часов преследовать вражеский транспорт и буквально под носом кораблей охранения потопить его. Уверен, что еще не одно поколение российских подводников будет изучать эту операцию, ее детали, стараясь быть достойными учениками Маринеско" - сказал ИТАР-ТАСС генеральный директор Международной ассоциации ветеранских организаций ВМФ и подводников Всеволод Хмыров.

Свой подвиг экипаж подлодки С-13 совершил 30 января 1945 года около Данцигской бухты, в районе Штольпмюнде, где был потоплен крупнейший германский корабль "Вильгельм Густлов" (Wilhelm Gustloff) водоизмещением 25 484 тонны. Это был крупный лайнер Германии, построенный в Гамбурге в середине 1930-х для круизных путешествий. Позже он был реконструирован в военное транспортное судно. В этот день на Балтике был сильный шторм, нулевая видимость. Советская субмарина зашла со стороны берега и с дистанции менее километра выпустила три торпеды. Все они попали в цель - транспорт был потоплен.

В городе на Неве уже есть два памятника, которые увековечили память подводника Маринеско. В 2011 году первому памятнику работы белорусского скульптора Валерия Приходько исполнилось 25 лет. Еще один памятник Маринеско установлен на территории НПО "Спецматериалы", у проходной завода "Мазон".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама