Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ветеринарные службы Петербурга проверят передвижную труппу "Московского дельфинария"

24 декабря 2013, 13:23 UTC+3 Ольга Павлова
Гастроли не были согласованы с властями
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Гастроли передвижной труппы "Московского дельфинария" в Петербурге не были согласованы с управлением ветеринарии города. Об этом, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, заявил начальник Управления ветеринарии администрации Санкт-Петербурга Юрий Андреев.

"У нас есть цирк, зоопарк, стационарный океанариум. Зачем нам еще передвижные?" - удивился чиновник. И пообещал провести проверку гастролеров. Как сообщили в пресс-службе управления, такая проверка поручена горветстанции Фрунзенского района, где расположился передвижной дельфинарий.

Зачем нужна проверка

Тревогу забили зоозащитные организации. Центр защиты прав животных "Вита" направил в различные инстанции и СМИ обращение с просьбой не давать разрешение на использование в целях наживы уникальных морских млекопитающих, занесенных в Красную книгу.

По словам зоозащитников, Росприроднадзор выдает лицензии на содержание "краснокнижных" морских млекопитающих в неволе только в научных и культурно-просветительских целях, однако передвижной "Московский дельфинарий" использует этих животных в целях их коммерческой демонстрации, что действующим природоохранным законодательством категорически запрещено.

"Использование исчезающего вида ради развлекательно-коммерческих целей противоречит закону, морали и здравому смыслу", - говорится в обращении "Виты" в Управление ветеринарии.

"Краснокнижные" животные в опасности

В составе ластоногих артистов два белых северных кита, белухи (с 1994 года вид занесен в Красный список Международного союза охраны природы со статусом уязвимый), два черноморских дельфина, афалины (вид занесён в Красную книгу России, охраняется Международной Красной книгой, Красной книгой Черного моря ООН, Красной книгой Украины, международными конвенциями и соглашениями об охране исчезающих видов) и три морских котика. Выступают они в бассейне передвижного дельфинария глубиной в 3,5 м и диаметром около 15 м. В остальное время "животные будут размещаться в еще более тесных клетках-загонах", утверждают зоозащитники.

По мнению биологов, выступающих в защиту дельфинов, единственная среда обитания, соответствующая потребности дельфина в пространстве - это открытое море. В природе афалины в течение суток преодолевают до 70 км и ныряют на глубину до 100 метров. Ни один дельфинарий не способен обеспечить им такую возможность.

Еще одна проблема - состав воды, в которой содержатся морские млекопитающие. На сайте передвижного дельфинария утверждается, что это - очищенная морская вода. Но, понятно, что на улице Фучика в Петербурге ее взять попросту негде.

Активисты "Виты" ссылаются на мнение бывшего сотрудника Геленджикского дельфинария Константина Андрамонова, который утверждает, что "вода, которую в дельфинариях используют сейчас, прямым образом отражается на здоровье дельфинов. Искусственная морская соль - многокомпонентная и очень дорогая. Поверьте, они берут самую дешевую дорожную соль. Это "болезнь" всех российских дельфинариев. Кроме того, все продукты метаболизма животных дельфинарий не успевает "сжигать" полностью, именно поэтому они вынуждены добавлять хлор. Дельфину хлором выжигают кишечную микрофлору, у него начинаются дисбактериозы, его начинают "глушить" антибиотиками. Со временем у дельфина "отказывает" печень".

Во многих странах мира коммерческий показ морских млекопитающих в неволе запрещен или ограничен. Более 50 дельфинариев по всему миру были закрыты под давлением общественности. Зоозащитники Петербурга намерены обратиться с открытым письмом к губернатору Георгию Полтавченко.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама