Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининградской области 25 декабря начнут выплаты вкладчикам "Инвестбанка"

24 декабря 2013, 15:00 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
Банк России отозвал лицензию у этого банка
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

КАЛИНИНГРАД, 24 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Выплаты страхового возмещения вкладчикам "Инвестбанка", у которого приказом Банка России 13 декабря 2013 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций, в Калининградской области начнутся в среду, 25 декабря.

Инфографика Как вернуть деньги из лишенного лицензии банка Как вернуть деньги из лишенного лицензии банка
Определены банки-агенты для выплаты страхового возмещения вкладчикам Мастер-банка - Сбербанк и ВТБ 24. Схема, поясняющая, как вернуть деньги из лишенного лицензии банка. Инфографика ИТАР-ТАСС

Об этом заявлено на заседании межведомственной рабочей группы по координации действий и выработке мер по поддержке граждан и предприятий Калининградской области в связи с отзывом лицензии "Инвестбанка", которое прошло во вторник в региональном правительстве под председательством губернатора Николая Цуканова.

Как получить страховые выплаты

Как заявил Андрей Мельников - заместитель генерального директора "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ) - государственной корпорации, на которую возложена обязанность по выплате страхового возмещения, вкладчики "Инвестбанка" смогут получить страховое возмещение через "Сбербанк России", "Промсвязьбанк", "НОМОС-БАНК" и "Россельхозбанк". Эти кредитные организации стали победителями конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения по вкладам, открытым в "Инвестбанке".

По информации Мельникова, страховое возмещение по вкладам физическим лицам, не более 700 тысяч рублей, на территории Калининградской области будут осуществлять в общей сложности 68 отделений этих четырех банков.

В самом западном российском регионе, отметил представитель АСВ, за выплатой страхового возмещения на общую сумму 8,1 млрд рублей могут обратиться 21 тысяча вкладчиков "Инвестбанка". В целом же по 19 субъектам РФ, где будет выплачиваться такая страховка, число вкладчиков "Инвестбанка" составляет около 90 тысяч человек, сумма страхового возмещения - 30,6 млрд руб.

Замгендиректора АСВ обратил особое внимание на то, что каждый из банков-агентов уполномочен проводить платежи только определенной группе вкладчиков, в зависимости от начальной буквы фамилии вкладчика. "Сбербанк России" осуществляет прием заявлений и выплату страхового возмещения вкладчикам, чьи фамилии начинаются с букв А-К, "Промсвязьбанк" - Л-П, "НОМОС-БАНК" - Р-Ц, "Россельхозбанк" - Ч-Я.

"Все банки-агенты к работе готовы, а "алфавитная" система проверена ранее и сбоев не давала", - подчеркнул Мельников. По его оценке, "напряженная ситуация, определенная очередь в банках-агентах будет наблюдаться в течение первых двух-трех дней, впоследствии она прекратится".

Представитель АСВ отметил, что "в соответствии с законом страховые выплаты проводятся в течение всего периода ликвидации кредитной организации, а это занимает порядка двух лет".

Проблемы, заметил Мельников, возникнут у порядка 2800 человек, которые в два последних дня перед отзывом лицензии у банка провели фиктивные операции, чтобы получить страховое возмещение. В их числе - юридические лица, "перебрасывавшие" средства на счета физических лиц, а также вкладчики из числа физических лиц, имевшие вклады более 700 тысяч рублей. Эти клиенты, по словам Мельникова, не вошли в реестр "страховки", им предложено "привести все в начальное состояние, и действовать в рамках закона".

Ситуация в банковском секторе стабилизировалась

По оценке губернатора Николая Цуканова, предстоящие выплаты частным вкладчикам снимут напряженность, возникшую после отзыва лицензии у крупнейшего финансово-кредитного учреждения области. 

Глава области сообщил, что на "горячую линию" по информационной поддержке клиентов "Инвестбанка", организованную региональным министерством по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли, с 19 декабря обратились более 1500 человек, две трети которых - физические лица. Все они получили консультации по порядку гарантированных выплат частным вкладчикам. А юридические лица - информацию о пилотной программе Центробанка по восстановлению расчетов для организаций малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей Калининградской области. Этот проект предоставляет возможность упрощенного открытия счетов и получения кредитов по доступной ставке в 7% на неотложные нужды и выплату заработной платы.

Начальник Главного управления Банка России по Калининградской области Ирина Петрова, принимавшая участие в заседании межведомственной рабочей группы, сообщила, что "сегодня пройдут первые выдачи кредита в рамках этого пилотного проекта". По ее оценке, "ситуация в банковском секторе - стабильная, все банки работают в нормальном режиме".

Отзывы лицензий у кредитных организаций в 2013 году: хронология

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама