Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В лесах Псковской области заработала система видеонаблюдения

24 декабря 2013, 17:32 UTC+3 ПСКОВ
Уникальный для России проект призван сберечь лесные массивы и сэкономить бюджетные деньги
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС

ПСКОВ, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В Псковской области завершены работы по созданию системы видеонаблюдения и дистанционного мониторинга лесных пожаров. 87 поворотных камер позволяют охватить 90 процентов лесного фонда области, сообщили ИТАР-ТАСС в администрации региона.

Как отметили в Госкомитете по природопользованию и охране окружающей среды, Псковская область стала пилотной площадкой для внедрения подобной системы. Проект реализовывался в течение четырех лет.

Камеры смонтированы на вышках сотовых операторов и телевизионных ретрансляционных вышках в наиболее пожароопасных районах. Радиус обнаружения пожара составляет 15 километров. Управление осуществляется дистанционно из регионального пункта диспетчерского управления охраной лесов от пожаров посредством программного обеспечения через защищенные каналы связи. Все сведения отображаются на цифровой векторной карте Псковской области. Это позволяет не только своевременно принимать решения, но и прогнозировать возможные изменения ситуации.

Кроме того, мониторинг осуществляется не только с помощью видеокамер, но и с использованием вертолета, приобретенного за счет средств регионального бюджета, а также наземного патрулирования силами специалистов лесничеств.

В создание системы мониторинга вложено порядка 20 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета. На обслуживание системы ежегодно планируется выделять порядка 9 млн рублей.

"Это значительно меньше, чем суммы ущерба от лесных пожаров, которые в год приносили свыше 30 млн рублей ущерба", - уверены в администрации Псковской области.

В регионе мониторинг планируют использовать также для выявления случаев несанкционированной рубки деревьев и засорении лесов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама